您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 正文
茶叶的口感究竟是怎么形成的

作者

来源:

一道茶网

2016年02月15日 10:04:57

0

分享到

  经常和同事、好友在一起喝茶,总是免不了对茶汤品味评价一番,常见的甜、苦、涩等最为明了的感觉总是最先被感受到,也是被说得最多的;除此之外,还有很多诸如浓、厚、醇等感受。那么,这些口味究竟都是怎么呈现出来的?这里,小编会一一进行介绍。

  甜味

  红茶甜味明显

  甜味主要还是由单糖和低聚糖呈现的,比如果糖、葡萄糖、蔗糖、乳糖等等。另外,一些有甜味的氨基酸,比如茶氨酸、甘氨酸、丙氨酸、丝氨酸等也会贡献一定的甜度。

  苦味

  茶汤中的苦味物质主要是生物碱(包括咖啡碱、可可碱、茶叶碱),另外还有茶多酚(花色素、儿茶素),皂甙类化合物和苦味氨基酸。

  大多普洱生茶苦味比较重

  生物碱、多酚、苦味氨基酸是只在口腔中呈现苦味,而茶皂素含量高的茶汤会呈现出回味苦的感觉。

  涩味

  单枞的涩感一般比较重

  涩味的主要贡献者是茶多酚,其中,酯型儿茶素占比最高。除了茶多酚之外,茶叶中的黄酮醇、酚酸、缩酚酸和碱性氨基酸都会呈现出酸涩的口感。

  

  鲜味

  鲜味即鲜爽味,主要是由茶氨酸、谷氨酸等鲜味氨基酸呈现的。并非所有的氨基酸都会呈现鲜爽的口感,有的氨基酸是有苦味和酸味的,而有的氨基酸会呈现甜味。

  白茶通常滋味鲜爽

  另外,咖啡碱本身并没有鲜味,但是咖啡碱在茶汤中可以与茶多酚氧化产物茶黄素、茶红素等结合,形成的络合物具有鲜爽味,这也是红茶特有的鲜爽醇浓滋味的主要成因。

  

  浓感

  我们有时候会对泡茶的朋友说,你这一泡泡浓了,或者你这一泡泡淡了。这个浓淡不是跟茶汤中的某一种或者某一类物质有关,而是指茶叶的内含物质是否丰富。

  熟普通常内含物质丰富

  如果一泡茶内含物质很丰富,那么喝起来茶汤的滋味强度就高一些,反之称之为淡。茶的浓淡不只跟茶叶本身内含物的丰富程度有关,也跟冲泡的茶水比、水温、时间有关系。

  

  厚感(稠感)

  像糖一样浓稠的口感

  有的茶喝起来会有特别浓稠的感觉,这是茶汤中富含果胶等糖类物质的表现。稠度高的茶汤往往伴随着滑滑的感觉,不会很涩,可能与糖类含量丰富,抵消了苦涩感有关。、

  

  醇感

  这种感觉小编理解的就是茶味,清清爽爽,带点甜。茶汤的醇感和浓感一样,也是由多种物质共同呈现的。

  等级高的绿茶醇感足

  上述的这些口感就是我们平常喝茶时最基础的几种口感了,由于每个人的味觉阈值有差别,所以在强度上可能有些微的出入,但是大体的印象还是能够统一的。知道了这些,以后再喝茶的时候,相信你不再是只会简单描述甜苦涩的小白,而是能细细地体会到其他微妙感受的入门级选手了。

  

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944