您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 正文
家家户户都泡茶的潮汕地区 一口工夫茶蕴含大科学

作者

来源:

第一茶叶网

2016年02月15日 10:04:57

0

分享到

  摘要:去过潮汕地区、或是和潮汕人接触多了,基本都会产生“潮汕人会喝茶、更会泡茶”的印象。

  去过潮汕地区、或是和潮汕人接触多了,基本都会产生“潮汕人会喝茶、更会泡茶”的印象。潮汕工夫茶文化既古老又博大精深,其中也富含科学性,今天就简单地来了解一下。

  煮水:活水还须活火烹

  红泥炉、鹅毛扇、龙眼炭、橄榄炭……潮汕人为了煮好一壶水,不仅需要准备山泉水,还需要准备一整套的煮水器具。古人言“活水还须活火烹”,而潮汕人采用龙眼炭、橄榄炭来煮山泉水、每次都烧得通透,正是遵循这一原则;不仅如此,许多潮汕人每次煮水的量都会控制在一两泡茶左右,这样就避免了重复煮水的情况。因此,也有了“潮汕工夫茶是中国茶文化的活化石”的说法。

 

  备器:小而美

  潮汕工夫茶的“工夫”不仅表现在冲泡技艺上,从泡茶的器具也可以看出一些端倪。最简单的潮汕工夫茶具,仅需一个小盖碗和小茶杯;采用玲珑小巧的茶具来泡茶,好处在于方便冲泡,无论大人小孩都可以轻易使用,这也是潮汕地区家家户户、男女老少都会泡茶的原因之一。

 

  泡茶:关公巡城,韩信点兵

  “关公巡城,韩信点兵”是许多人说到潮汕工夫茶时就会联想到的两个经典动作,这是对潮汕人分茶汤的一种雅称。而通过这两个动作,对于均匀地分好茶汤有着重要的意义。

  在分茶汤之前的“洗杯”环节,潮汕人把这形象地称为“狮子戏球”。有些人对潮汕人在每一泡茶之前都洗杯有些不解、觉得没必要。而事实上,潮汕人则认为这样做不仅可以把杯子洗干净,还有“温杯”的作用,对于保证茶汤温度也很有好处。所以,从洗杯这个环节来说也具有一定的科学性。

  在家家户户都喝工夫茶、男女老少都会泡工夫茶的潮汕地区,泡茶喝茶既是小事,又是生活中不可或缺的大事。古老的潮汕工夫茶,留存至今的不仅是文化,还会许多充满智慧的科学道理,值得我们用心慢慢发现。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944