您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 网上茶博会 > 茶席茶服 正文
《做茶服,需要懷有禪意匠心》

作者

来源:

2016年01月28日 11:35:28

0

分享到

  2015年服装設計師马可打造的“籃中歲月•中国百年篮篓展”,引起了人們特別是服裝界及文化界的關注,同時人們還發現國內越來越多的人都在關注傳統手工藝的復興,“工匠精神”被屢屢提及。

  與“無用”一樣,做服裝同時也保持著對中國傳統手工藝關注的,還有“照本堂”。

  “我們一直倡導傳統手工藝的復興,最初是因為愛喝茶,特別敬重製茶、製器之人,我認為好的茶和茶器一定是與人同溫度、同頻率的,是有感情的,是茶人匠人們懷著虔誠的心一片一片采製、一錘一錘敲打出來的。”

  照本堂品牌文化負責人李彥波如此說道,“這些年我們做布衣、做茶服正是在學習茶人的禪心,學習匠人的匠心。”

 

  在三十年的服裝經驗和十多年的習茶體驗基礎上,照本堂布衣深諳做好一件茶服應有的匠心:首先是足夠喜歡,因為有愛,才會專注;第二要足夠了解所作的東西,因為懂她,才會專業;第三還得是完美主義者,才會精益求精,對細節才會有苛刻的追求態度。

  除了匠心,還有禪心。

  怎樣的禪心?就像一個自在的茶人,泡一道禪茶之禪心,即使對一場普通的茶事也是虔誠的、嚴謹的。

 
 

  做茶服、做布衣,就應該像茶人一樣,為了泡好一道禪茶,去取一天中最好的拂曉之水,頂著月光踏著晨露,與拂曉時分到山中汲取清澈的山泉,這樣的一種虔誠之心;對研發的態度,應該像茶人煮水,不急不躁,耐心而專注;對版型的追求,應該像茶人對茶的追求,是親身體驗不斷提升;對裁縫的把控,應該像茶人行茶運壺,自然流暢、渾然天成……

  最後,一件成衣茶服,手工染色而出,正如一道好茶出壺入盞,由此而獲得了生命……

 
 

  “我一直認為,衣服也是有生命的,和人一樣。從製衣人的謙卑用心到穿衣者的敬畏呵護,衣服便有了生命。當我們品味了千年古樹茶,穿上了有生命的茶服,我們就應該懷有“對自然的謙卑,對生命的敬畏”。”李彥波虔誠的說道。

  “我在照本堂文化建設包括企業管理方面一直强调,努力將“謙卑與敬物”融入到照本堂的各個環節,包括研發、設計、生產、銷售以及客戶服務領域。同時,也代表我們對幾千年的中國茶文化和服飾文化的謙卑與敬畏。”

  如此,可以明白為何“照本堂”在堅持手工成衣染色的傳統工藝,才會第一夫人御用設計師馬可為何也在努力推動傳統手工藝的復興。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944