您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 网上茶博会 > 茶叶 正文
凤凰单丛茶

作者

来源:

2016年01月12日 14:33:20

0

分享到

 

  百年世博中国名茶金骆驼奖单丛茶

  一百年前(1915年),潮州凤凰茶首登世博舞台,开设在柬埔寨的凤凰春茂茶行,选送茶叶参加旧金山巴拿马万国博览会并荣获银奖。

  2015年米兰世博会,获得百年世博中国名茶金骆驼奖的潮州凤凰单丛茶再次出征,代表广东唯一入选茶品牌荣登世博舞台,向全世界展现凤凰单丛茶的文化魅力和品牌风采。

  这款获得凤凰单丛茶历史上最高奖项的茶叶——金骆驼奖单丛茶,在众多茶品种脱颖而出,到底有怎样的特别之处?

  金骆驼奖单丛茶,该茶为2015年百年世博中国名茶金骆驼奖评鉴会送评原茶,因荣获百年世博中国名茶金骆驼奖而得名。

  (一)选料上乘

  采自潮州凤凰高山两百年以上树龄的历史名丛古茶园。

  (二)工艺精湛

  该茶因产茶量少,成茶达到国家特级凤凰单丛茶的标准,由叶汉钟先生亲自精制、加工。

  传统炭焙,保留其香。

  精制加工,确保其质。

  (三)包装精致

  该茶采用精美礼盒包装,红光熠熠,内盒设计高贵典雅,内配高档纸质精美收藏证书。装茶的两个瓷罐外纹为红底金花,白底金字,罐口蜡封,罐顶印有“金骆驼奖”奖章图案,罐内用高级锡纸筒装茶,并在锡纸外置一颗茶炭饼作为茶罐内部干燥之用。此创新之举,可使茶品存放时间更久。每罐装茶16g。

  金骆驼奖单丛茶包装系列共两种,单罐包装(茶叶净含量16g)和双罐包装(茶叶净含量32g)。

  (四)可藏可品

  选取干茶5g,用120ml容量的盖碗冲泡,第一泡一分钟后出水,兰花香气饱满,浓郁悠长,茶汤橙黄明亮,甘润甜醇,韵味和汤香明显;第二泡两分钟后出水,兰香浓郁高锐,茶汤浓醇饱满,回甘力强;第三泡三分钟后出水,茶汤香气浓郁,滋味浓厚,回甘。

  综上,该茶外形条形紧结,黄褐油润、重实纤细、匀整而干香浓。天然兰花香突出,清高细锐持久。滋味浓爽回甘,带有鲜明花香味。汤色橙黄,清澈明亮,带油质感。叶底淡黄红边,软柔油亮,是凤凰单丛茶中不可多得之茶品典范,可作为传世藏品。

  关于该茶的评价,比较权威性的评语如下:

  第六届全国烹饪技能大赛个人热菜金牌得主、Time out最佳年度主厨张少刚先生品完该茶之后说:“细如丝,香透骨,韵入髓,天,地,人,可遇不可求哦!”

  职业美食家戴爱群先生评价:“这是一款极好的单丛茶,好喝!”

  著名茶人萧惠娟女士评价:“你的茶太好了,单丛茶本身就很好,你的对手也太弱了。”

  这真是美妙的佳茗,我想与您分享!

  张少刚,现任御珍舫行政主厨,师承中国十佳烹饪

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944