您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 特别策划 > 名家 正文
叶汉钟:茶中有乐,乐在茶中

作者

来源:

国际在线

2015年12月30日 15:31:36

0

分享到

  在广东潮州牌坊街上,汇集着潮绣、泥塑、金漆木雕等独具特色的工艺品,当然更少不了被列入国家非物质文化遗产保护名录的“潮州工夫茶”的展示。“天羽茶斋”,是这条古色古香的牌坊街上最具代表性的一家工夫茶铺。说它最具代表性,是因为它所售卖的凤凰单丛茶品种繁多,工夫茶古典器皿样式最为齐全,更是因为他的主人与工夫茶的醇厚因缘。

叶汉钟接受记者采访

  初次在“天羽茶斋”见到茶斋主人叶汉钟时,他正娴熟地冲泡着工夫茶。见到我们,他露出了憨憨的笑容,说道:“来,请食茶”。坐下来一说起茶,叶汉钟就口若悬河,侃侃而谈。从他的言谈中,我们立即感受出他对茶文化的精通与渊博,以及醉心于弘扬潮州工夫茶文化的执着与信心。目前,他是中国国际茶文化研究会理事、国家级评茶师、潮州工夫茶传承人,现在还担任了大学茶专业的副教授,这些头衔和身份在他看来是大家对他的肯定,也更赋予他宣传潮州工夫茶文化的强烈使命感。

  出生于“潮州凤凰茶之乡”——潮安县凤凰镇的叶汉钟,大半生都在与茶叶打交道,并乐此不疲。回忆起自己最初和茶叶结缘,叶汉钟说,那得从二十多年前说起。

  1986年,叶汉钟进入潮州市国营茶叶进出口公司收购站,勤奋好学的他,跟着茶叶公司的老师傅们到处去收购茶叶。叶汉钟说,师傅们收购茶叶,只要捧起茶叶一闻,就可以判定这茶叶做得好不好,甚至茶只要一品,即可判断其产地海拔,甚至是纬度,非常神奇,这也激发了叶汉钟对茶叶的兴趣与热情。如果说三年收购茶叶让叶汉钟学会了如何选茶叶、判茶性,那么后来做仓库保管员,则让他学会了如果制茶。在两年多时间里,茶叶配制的原料都是从他手上拿去的。原料是什么?为什么要这么配?不同茶叶有什么不同风格?这些问题都激发了叶汉钟对制茶的思考。

  1993年,叶汉钟承包了茶叶进出口公司的营业部,挂起了茶艺贸易部的牌子。在当时,“工夫茶茶艺”对于人们来说,还是很抽象的概念。叶汉钟笑道,在这点上他还是有先见之明,早早就意识到了工夫茶的文化艺术价值。承包经营之后,叶汉钟经历了好几次事业的低谷,而他说,虽然受过挫折,但从没有过放弃的念头,因为在他心中,“茶”俨然已经成为他的生命,他只想一辈子专注去做的一件事情。

  叶汉钟告诉记者,与茶打交道越久,越发现自己存在很多困惑,以及对茶认知的不足,于是在1998年,他毅然放下手头的生意,自费到浙江大学就读茶专业的研究生。叶汉钟说,他是带着对茶的热爱以及问题过去学习的,这一读就是两年时间。正是有了这种系统的学习,使得叶汉钟对茶的认识上升到一个更高的档次。此后他顺利通过考试,成为全国第一批高级评茶师。

单是煮水时起炭火就需要这五把工具

  在读研的那段日子,叶汉钟收获颇丰。他说,在那边,大家都知道潮州工夫茶非常有名,他们见到来自工夫茶之乡的叶汉钟,都会要求他展示潮州的工夫茶艺。看了叶汉钟的展示、品尝了潮州工夫茶之后,他们觉得很惊讶,对潮州工夫茶啧啧称赞,也给予叶汉钟很大的肯定。回来后的叶汉钟,更下定决心一定要让更多人认识潮州工夫茶,喜爱这种古老的茶艺。

  除了追溯茶文化历史,叶汉钟也具有前瞻性的眼光。他从2004年开始便在网络上开设专门的网站和网店。那时他就坚信,网络将会是未来重要的推广渠道。叶汉钟把单丛茶卖到了国外,让海外的游子们喝到来自家乡的凤凰单丛茶,叶汉钟说,现在,自己的大部分时间都会花在网上,和海内外的茶文化爱好者进行交流讨论,而在这过程中,他又会把潮州工夫茶这门文化,从茶叶的栽培到最后冲泡各个环节,系统地给茶友们讲解,大家有其它关于茶叶方面的问题,也会和叶汉钟交流探讨,大家因茶结缘、因茶深交。

叶汉钟展示潮州工夫艺茶

  叶汉钟说,人到一定的程度,就会不满于现状,想超越自己,而文化的东西也只有不断创新才能得以发展。

  在采访的尾声,叶汉钟兴奋地向我们展示了他已经申请了专利保护的得意之作——泡不散的茶叶。只见他把2cm直径长度的铜币形状的茶饼放入透明杯中,用滚烫开水冲之,恣意摇晃,茶汤颜色慢慢变浓,而茶饼依旧完好不散。叶汉钟解释说,这个新产品借鉴了古人制茶的方法,再加上自己的创新理念与现代科技技术融合而成。制作这个不散茶饼的初衷,是为了迎合当今人们快节奏的生活特点,特别是想让年轻人喜欢上喝茶。叶汉钟说,我们想要年轻人了解茶文化,首先得让他们对茶感兴趣,等他们喜欢上这种冲泡便捷的茶之后,才能进而引导他们来品细腻的潮州工夫茶。他说,因为只有迎合了现代人的理念,这种文化才能得以一代代传承下去。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944