您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 网上茶博会 > 茶叶 正文
定心·人自远
——重庆茶业(集团)有限公司

作者

来源:

2015年12月11日 10:13:33

0

分享到

 
基地航拍图

  有道是,高山云雾出好茶。位于西南的重庆,地处两大江流交汇处,崇山峻岭,林茂水清,气候温和且湿润,正是茶树生长的上佳之地。巴渝之茶,自古就享有盛名,唐代茶圣陆羽曾在《茶经》中写到,“茶者,南方之嘉木也。”

  重庆巴南,二圣茶山,海拔800—1200米,终年云雾缭绕,光照充足,自然环境优越,十分适宜茶树的生长,重庆茶业集团的生产基地正处于这群山环抱、植被丰富的茶山上。重庆茶业集团自2005年经重庆市政府批准成立以来,一直以“构建和谐茶智人生”为使命,默默耕耘,全心全意做消费者放心的产品。

陈宗懋题词横版

  市场变幻莫测的今天,质量是企业生存和发展的基础,没有质量,一切都是空话。为了保证茶叶的品质,重庆茶业集团独辟蹊径建立了“公司+基地+茶叶专业合作社+农户”的多元化发展模式,坚持科技种茶、科技兴企的现代化发展理念,采用有机培肥、黄板粘虫、太阳能防虫灯、夏季剪枝等生态管理方式,零农残零添加,打造更加优质、高效、生态茶园基地。目前,重庆茶业集团已从最初的40亩发展到现今拥有高标准示范茶园4000亩,并辐射带动茶树种植面积20000亩,为企业的生产提供了更优质更安全健的原料保证。

  通过科学技术的生产方式以及严格的质量把控,重茶集团的产品因为良好的口感及品质,在业界逐渐享有盛誉。而随着对茶行业的逐步深入,公司意识到基于产品并超越产品创造价值,需要品牌的打造。每款产品都有其自身的市场生命周期,但能历久弥新的始终是品牌。重庆茶业集团旗下辅以非遗技艺南茶技炒制的巴南银针,从1997年推出品牌就迅速征服消费者到如今仍然畅销重庆,更是说明了品质与品牌的重要性。

  为了创造更高的价值感,公司开展了多次市场调查后,了解到名优茶需要的不仅仅是上乘的品质与良好的口感,其对产品的外形与品牌也是具有更高的要求。基于这一认识,重庆茶业集团开始倾力打造全新的高端茶叶品牌——定心,以优质的产品为开路先锋,以高效全面的服务为保障,以良好的、过硬的、稳定的质量为基石,打造产品的高端品质。每年清明节前,公司筛选经验丰富的采茶人严格根据一天中雨露、湿度、阳光、温度,以及具体的采摘时间,挑选茶山特殊区域最新鲜、细嫩、饱满、完整的独芽,经过先进的加工艺并辅以抛、抖、撒、抓、压、带等十九种复杂手法交替炒制而成,历经百万分之一的挑选,每一颗定心都是顶级独芽中的典范,产量有限而弥足珍贵。

  优秀的产品已经有了,但是重茶集团董事长张节明却还是高兴不起来,整日为如何向市场推广这一优质好茶而发愁。新制的茶叶从选材到加工,每一处细节都彰显着重茶的诚意与匠心。挺拔紧直的外形,栗香持久的香气,鲜爽回甘的滋味,在同等茶叶中都难得可贵。可什么样的品牌才可配得上这一款好茶呢?苦思冥想的董事长张节明从座位上慢慢起身来到茶几旁,想问题的时候喝上一杯绿茶已经是他多年的习惯。只是今天这杯新产的好茶形态与以往有所不同,只见茶芽冲泡之际,潺潺而动,由上往下慢慢沉落,如此反复,最终颗颗茶芽挺立杯中,以定力相守。张节明端起茶杯仔细观看,整个观赏过程犹如感悟整段人生:激流勇进,心有所向;上下沉浮,宠辱不惊;去留无意,苦尽甘来。正所谓:一叶入魂,喧嚣中得和寂心气;杯盏过后,困惑里识宇宙乾坤。望着杯中茶芽缓缓沉落,这几天苦思冥想的心绪也跟着了落地,“定心”一词在他的脑中一闪而过,“对了,就是定心,此茶可定心。”

 
 

  为了实现高端品牌梦想,重庆茶业集团特别邀请了专业策划团队为“定心”进行品牌包装。经过反复推敲,以“只选明前第一颗嫩芽”为产品载体,“定心•人自远”为文化内核,进军高端名优茶市场。如果说定心“只选明前第一颗嫩芽”的产品属性给人以极致的品牌光泽,那么,崭新的品牌LOGO则将定心推向了至臻至美的品质追求。新LOGO的两条平行线象征着天与地,天地之间,定心方能泰然处之;而一颗茶芽挺立于中轴线位置,给人直观的视觉冲击,充分流露出定心自信、淡定、有主见的品牌个性,也彰显方正典雅的品牌气质。而定心的品牌识别以“定心”独有的修长茶叶形态,拼凑成“山”,而以曲折的线条表现水的形态。山在水中,茶在杯中,象征着定心颗颗茶芽挺立于杯中,充分表现出一种休闲、平和的的意境。

  在定心绿茶的体系里,有三个等级:境界、智库、决策。与境界、智库相比,定位超高端的定心·决策则将茶叶做到了极致,堪称绿茶典范。其中尤以定心系列的巅峰之作——定心·心经,包装大气,文化气息浓郁,暗红色钢琴烤漆盒搭配仿乌木浅浮雕基座,更显尊贵典雅;内容部以亚洲顶级奢侈品“南部铁器”为原型,简约大方,值得玩味与收藏。

(2013年  定心•心经荣获香港国际茶展2013“优秀茶业包装大奖”)

  近年来,重庆茶业集团不断推陈出新,产品种类更趋丰富。目前已有定心、巴南银针、香叙、金重沱、巴渝红等多个品牌系列,其中公司精心培育的定心,先后荣获重庆品牌100强、重庆名牌农产品、中国鼎尖名茶等众多荣誉,品牌价值过亿,更是拥有较高的知名度和市场占有率,深受消费者喜爱,还曾作为2009年科协年会、2010年上海世博会重庆馆唯一指定用茶,馈赠各国友人,成为重庆茶叶一张亮丽的名片。而公司研发的“香叙”、“巴渝红”等新产品,填补了重庆本土高端红茶、花茶的空缺。

  茶随心而定,心因茶而清。生活就是一杯绿茶,只有静下心来沉浸进去的人,才能领略到成功和幸福的甘醇。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944