您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 网上茶博会 > 茶叶 正文
湖南省雪峰山生态茶业有限公司

作者

来源:

茶和天下

2015年12月03日 09:12:09

0

分享到

  湖南主要山脉雪峰山余脉在安化、桃江、宁乡三县交界处,有5座海拔700余米成梅花状的高山,终年云雾缭绕,传说是王母娘娘避暑的地方,千百年来成了三县著名的神山,从宋朝起,山上就有供奉玉皇爷和王母娘娘的庙宇。

  从1958年毛主席指示:“在山坡上要多多开辟茶园!”开始,十多年中,桃江人用石头砌梯土,开辟了1200多亩的到目前为止湖南规模最大的石砌梯土茶园——雪峰山茶场,梯土石砌面最高达到5米,当年共用了近20多万立方的不规则山石。

  雪峰山茶场生产的雪峰毛尖,成茶具有条索紧细、泽润、汤色黄绿明亮、香气清爽持久、滋味鲜醇回甘、叶底绿活嫩匀的特点,属典型的高山云雾茶,1972年全国茶叶工作现场会在桃江召开,1977年全国茶叶加工机械座谈会在桃江召开,雪峰毛尖以其独特的兰花香味闻名全国,是湖南省十大名茶之一。

  当年的桃江县委书记沈瑞庭(现已退休任湖南省关工委主任)调湖南省委办公厅后,省委办公大楼用茶便选定了雪峰毛尖。省委书记华国锋调中央后,表示习惯喝雪峰毛尖,雪峰毛尖又走进了中南海,成为当时党和国家最高领导人最喜爱的茶。

  上世纪90年代,受多种因素影响,茶场近乎停产,2002年,原茶场下岗职工邓辉出面承包经营,后改制安置了下岗多年的茶场职工,组建桃江雪峰山生态茶业有限公司。

  公司聘请湖南农大尚本清等3位专家、教授担任技术顾问,投资建设生态茶园,对茶树进行低改、良改,坚持施用有机肥,用药只用生物制剂,出产高品质鲜茶叶;引进了先进加工设备,糅合龙井茶与毛尖茶的制作工艺,生产的色绿香清的“雪峰山”毛尖,经省茶叶检测中心检测,达到国家无公害标准。

 

  如今雪峰山茶业拥有茶园面积2000多亩,厂房占地面积7400多平方米,并于2011年投资一条全新黑茶清洁化生产线,极大地改善了传统黑茶的生产条件。基地通过了中国绿色食品中心华夏有机认证和绿色AA级认证,2002年基地被湖南农业大学评为先进科教实习基地、2004年湖南农业大学施兆鹏等教授和公司实施的“无公害优质茶种植推广开发项目”被科技部确定为国家级星火计划项目(项目编号2004EA770016)。2004年以来五次被评为益阳市农业产业化龙头企业。

  雪峰山生态茶业有限公司开发的绿茶、黑茶两个系列十多个品种,先后获得第四、第五届湖南农博会金奖,被评为湖南省消费者信得过品牌;2007年1月通过国际有机生态农产品权威认证机构IMO的有机茶认证,被定为湖南有机茶出口基地。

  公司生产的“雪峰山”牌“雪峰毛尖”先后荣获第四届湘茶杯金奖;中国湖南第五届(国际)农博会金奖;第三届海峡两岸茶业学术研讨会指定礼品茶,2003年被评为湖南省消费者信得过品牌。2009年原生茯砖和原生黑茶分别获“中国首届黑茶文化节”评比金奖和优质奖。

  公司主要产品有:千两茶,百两茶;

  茯砖,黑砖,花砖;

  天尖,贡尖;

  雪峰毛尖,绿茶。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944