您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 特别策划 > 焦点 正文
茶里“观音”

作者

通讯员 董倩倩

来源:

闽北日报

2015年11月24日 10:34:00

0

分享到

  领会茶里观音,还是在闽南工作时,朋友常拉我去品功夫茶“铁观音”,笑曰:“你家乡有大红袍,我这里有铁观音。”我端起茶盏,虽是满口鲜醇,香芳清雅,但心存疑惑:“大红袍是一种茶文化,而用观音菩萨为茶名,岂是大不敬?”

  “一土一如来;一方一净土,一草一天堂,一叶一菩提。”朋友以华严经《花草偈》诠释,茶是嘉木灵叶,虽不会说话,但会观音。茶以觉悟,洞明世情,品茶论道,茶神入佛,茶有观音,是菩萨慈悲茶以度众生呵。

  传说茶中“铁观音”就是观音菩萨点化,清世宗年间,安溪县松岩村有个老茶农魏荫,每天早晚一定在观音佛前敬奉一杯清茶,一天晚上,他梦见来到一条溪涧边石缝中发现一株枝壮叶茂、芳香诱人的茶树,与见过的茶不同。醒后,他果然在梦里的溪涧边找到一株茶树,此茶叶椭圆,叶肉肥厚,嫩芽紫红,青翠欲滴。魏荫高兴地将茶挖回,种在家中一口铁鼎里,悉心培育。因茶是观音点化,故取名“铁观音”。

  于是我蓦然醒起,茶性本静,人性本净,凡人皆有佛性,可在一盅茶里学会观音。当你处清幽淡雅的环境,怀清净闲适的心情,悠悠品茶,茶人融会,天人合一,看日月经天,观世间万物,聆听社会之声,关注众生之音,悟出人的真性,觉出茶的真谛,品出茶蕴万象,品出人生百味。然后冷静思考,理智探索,用茶的文化去释放了一种永恒的生命力,以中国的茶道精神引导人们获得一份真善美的陶冶,达到天地人和圆通的福境,在茶水里“如是我闻”,岂不是“观音在茶里” ?

  茶观正气之声,身走正道。壶里乾坤大,杯里日月明。小小茶壶,沸腾三江五湖水,气贯九州万里地。饮茶思天下,品茶求国是,无非是茶利礼仁,茶瑧于民。手捧淡淡的一盅茶,可观一个民族国弱则茶衰,民贫则茶落的历史,也可见一个国强茶荣,民盛茶兴的时代。所以儒家主张茶以政德,以品茶养天地正气,极风云大观,从茶中悟得正心、修身、齐家、治国、平天下之智慧。拥有云水风度,海水胸怀,懂得正气为治国之政,即正义策治,公正法治,公平理治。正字,亦为“真”,人的正气源于真理,茶观正气之声,就是要听从真理之声,循实事求是之声,尤其来自民间百姓的呼声,方能“观音在心”,获得正觉。怀真理,持正义,走正道,是千年来国人茶可亲民,茶可行道的茶德。为此,茶之大观,世间一盅茶里,激荡着国运之声,民生之音。

  茶观和气之音,心求和谐。茶烟漫漫,茶气缕缕,缭绕的茶雾云飘里,流动一种声音,是茶和众生的结缘之声。品茶,以和为尚,和气得天真,高怀见物理。佛家由此“禅茶一味”,旨在“茶和天下”。茶中观音,水与茶,是美妙的和合;人与茶,是草木间的和会;人与人,是人间社会的和聚;民族与国家,是共处世界的和平。万物相知,共生共存,人人和敬,共盛共荣。所以,寻觅茶里观音,昨日茶,昨日水,光影流去不再回,今日人,明日事,要不贪恋昨天拥有的美好,不谋计明天的人际盘算。

  茶观清气之修,脚行福境。茶里观音,转知为智,一盅茶可观山川风景,一片茶可见大自然的精神。茶道丰富,文化多彩,茶里泡的是民生俗事,有无穷的物质茶趣,溶的也是雅事,有不尽的思想茶德。茶,始终不离饮食男女,又通着大道,悟透人间沧桑。品茗长生,自然清修,是道家茶里观音世界的处身之道。茶以清福,必须善求人与自然的生态平衡,不能过度开发,过力索取,过分享受大自然的恩赐。试想,一个资源枯竭,环境污染的山水,连茶树都难生长,哪里还有人的清修净土呢?只有绿水青山,方有茶果满野,只有美丽家园,方有清洁生活,方有清纯心情。

  茶观雅气之养,追逐梦想。茶水观音,浮想联翩,观想不断,梦想连连。一盅佳茗,观其形、见神美,思其义、闻高香,鉴其质、赏色雅,品其味、会真韵,让人在心旷神怡中体会其苦甘,领悟起雅俗,品悟人生,感悟生活。贵在自省自悟中,观到茶的真性,见到人的品性,在茶里品他人,在茶里品自己,慢慢地品味,才能品出茶的清香,细细地啜味,才能品出自己雅德。茶虽清雅,却能给予人间温暖,茶似人生,以人为本,教人在宁静致远中自立人生价值,在淡泊明志中自强人生理想,在勤劳节俭中自明人生之路。

  茶里观音,无处不在。煮茶壶响,便是观音;酝酿好茶,便是观音;斟茶入盅,便是观音;茶与水相遇,便是观音;茶与舌尖对活,便是观音;品味万物灵性,便是观音;觉察民生救苦救难,便是观音;觉悟人生无常与无我,便是观音。如此,学会茶里观音,不亦乐乎!

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944