您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 特别策划 > 名茶 正文
君山银针:品茗同时观赏“金镶玉”

作者

渤海早报

来源:

2015年11月24日 10:34:00

0

分享到

  君山银针,是黄茶中独具一格的极品名茶,产于湖南省岳阳市君山区洞庭湖边的君山。成品茶,外形茁壮挺直,重实匀齐,银毫披露,芽身金黄光亮,内质毫香鲜嫩,被誉为“金镶玉”。以玻璃杯冲泡,可见芽尖冲上水面,悬空竖立,下沉时如雪花下坠,沉入杯底,状似鲜笋出土,又如刀剑林立。再冲泡再竖起,能够三起三落。从数千元一斤的高端茶,至一两百元的大众茶,市场可选空间很大。

  产自烟波浩渺洞庭湖上

  在烟波浩渺的洞庭湖中,有一个神奇美丽的小岛,小岛有个非常动听的名字叫君山。君山不仅风光秀丽,而且出产丰富,其中最负盛名的是君山银针茶。据《潇湘吟雨录》记载:君山产茶,嫩绿似莲心,岁以充贡。

  君山银针黄茶,形似一个个银针,紧结而挺直,长短大小均匀,金黄色的茶芽上披满了茸毛,仿佛“金镶玉”。冲泡后的君山银针,茶香清爽,入口滋味甘醇,品饮后齿颊留香。

  君山银针的采摘、制作十分严格,每年只能清明前后七天采摘,只采单一芽头,并要求芽头肥壮重实紧直,芽长25至30毫米,并带2至3毫米芽柄。制作工艺要经过杀青、摊晾、初烘、初包、再摊晾、复烘、复包、焙干八道工序,制茶师傅需连续工作78个小时。

  天津一商茶中心黄茶市场部负责人刘浩鹏介绍,君山银针从采摘到制作,