您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 特别策划 > 名企 正文
中式茶空间 玩尽生活美学

作者

江南时报

来源:

2015年11月24日 10:34:00

0

分享到

  茶叶,这种古老而神奇的东方树叶,本身带有无穷魅力。而今,一股清新简洁的新中式茶空间设计风吹来,与早年主流的奢华繁复的宫廷风装修形成鲜明对比。

  

  化繁为简的新中式风格,让茶空间更优雅。

  喝茶本身就是一件美妙的事情,而唯美的环境,则会让茶客的心情更加自在放松。

  空旷的场地,线条细致的圈椅,着一身复古舒适的茶人服,流动的香云、古朴的陶器、生机盎然的插花、雅致柔软的桌巾,构成一方素雅茶席,再来一曲古琴雅音,滚烫开水把茶叶冲荡得旋转数圈之后,冒出氤氲茶气……不似原本恢宏大气的宫廷风茶叶店,化繁为简后,一切时光倒流,让人心从嘈杂世界中脱离,得以安放。这便是新中式茶空间的魅力。

  现在,不管是平面杂志,还是微信平台,在全国各地,你都能找到这样的一些脱俗并富有文化气息的茶空间。

  一位文化生活美学馆的馆主认为:“早期大家关注茶叶本身,后来是茶器,现在会关注氛围,其实这是一种生活方式的进步。”

  另一位茶室负责人也认同这个观点:“茶空间大多不再为卖茶而卖茶,更多关注文化,融入艺术交流的元素。茶空间的空白市场还很大,毕竟传统文化保留得好,再加入创意,比如红砖雕刻的茶盘,就会变得有自己的风格。现代生活节奏太快,好的空间能够让人心安,美的东西能让人感受到静的力量。”

  当古老物件遇见柔美绿植,筑茶入境。位于老城区的江南院茶室,在一片创意园区的楼顶。说这里是茶室,不如说是园林。灰白色调的建筑隔离城市的喧嚣。台阶下软水流动,有金鱼成群,铜钱草探出石缝,让你误以为是《桃花源记》里描述的那个世外桃源。

  坐在茶室里,你能透过窗台看见远处高低起伏的红砖房被掩映在一片绿意盎然的树木中。江南院空间宽阔,布置简洁却不失风骨,有细节,有温度。主人用心淘来的老茶罐,亦有在窑洞烧制而成的煮水炉器,还有闽南古厝的木雕物件,搭配一枝盎然的文竹或是小榕树,让富有历史感的古老物件立马也变得鲜活柔软起来,坐在这儿能让你感受到生命和时间的跨度。

  美的是空间,也是文化。这里雅集常设,不时有大家造访,轻吟浅唱中,茶香浮动。在茶人看来,有一种情怀必须用整座城的清幽和文化的厚度来承载。

  在美术馆里喝茶是一种什么样的体验?在南京,便有几家美术馆,可赏壶,可品茶,可交流。在这里喝茶,你能一边品茗一边欣赏大大小小、造型各异的壶,还在心情最放松之时,了解到紫砂壶300多年的发展历史。如今,玩紫砂壶的人多,但是懂得如何鉴别壶的艺术价值和收藏价值的人却不多。在美术馆内,你可以在品茗聊天之时,顺便了解到怎么去赏壶鉴壶养壶。

  竹林雅苑里的私房茶,可以品香插画,演绎小资新格调。集花、茶、器、香于一体的生活美学概念的诞生,已然成为茶客们的新宠爱。在泉州市区有这么一座红砖古大厝,绿意婆娑的竹影里,古船木、大套缸、宋代建盏、古意香炉、日本银壶……还有主人从福鼎淘来收藏的老白茶,从云南精挑细选的古树茶饼,以及柔和醇滑的野生红茶,时而有香道表演和花艺课。馆主把它称为“文化生活美学馆”。

  用铁壶烧水,用银壶煮茶,有空时,馆主还会带着馆员们一起去茶山采茶,去德化拉瓷坯……她说:“我们所希望的是让来到这里的人关注到茶叶的源头。比如这树龄20年以上的野生红茶,就是想让大家贴近自然,去品味茶叶最原始的味道。或者把茶焖在盖碗中三分钟,不苦不涩的便是好茶,这种没有完全泡发的技巧,更能喝出茶叶的本味。”

  “所谓生活美学馆,便是想让生活慢下来。”馆主寻求到的是对于老茶馆的突破,也希望能够找到对生活品质有所要求、喜爱传统文化的人。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944