您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 特别策划 > 名家 正文
茶界老顽童:魏自建

作者

小女飞刀

来源:

厦门微茶城

2015年11月24日 10:34:00

0

分享到

  魏自建,巴渝茶人,江湖人称“虫锅锅-茶蟲老光”,自诩为“茶行者”,意为寻找好茶的人。爱茶成痴,崇尚庄子般无拘无束的生活状态,行事随心所欲,逍遥自在,被誉为茶界“周伯通”。

  外貌特征|

  20年来一直光头示人,身形清瘦,目光炯炯,一袭布衣黑袍,脚着布鞋,身姿飘渺,不见人间烟火,只显仙风道骨。如果你哪天在云南或福建某茶山遇到一位光头似神仙的寻茶人,那一定是老光魏自建了。

  武功绝学|

  将中医养生理念融入制茶,“老光藏茶”独一无二。每年走遍大江南北,只为茶友寻找定制少量私享茶。

  

  江湖资历|

  自小熟读四书五经,深受传统文化熏陶,少年时就读中医学院习学中医、中药,毕业后不安心于医院的工作,下海经商。1992年与茶结缘,从此以侍茶为乐,爱茶成痴,将终身事业投入茶中,成为“茶蟲”。

  后觉得一般茶品无法满足自身味蕾,便开始自己寻茶,成为一位“茶行者”。每年走遍四川、江西、湖北、安徽、福建、云南等地,跋山涉水,于深山古林、高山云海中寻找好茶,然后就地采摘制作。因习学中医,茶蟲老光对于制茶是无师自通,得心应手。老光说,中医按照君、臣、左、吏来配药,制茶则按照苦、涩、甘、鲜来配茶。每一株茶树,每一片茶林,老光都会精挑细选,再加上后期黄金比例搭配,老光总会制出独一无二的绝世好茶。

  老光觉得,人生修的就是自在和逍遥,大道至简。对于茶,既可静宓,亦可豪放。对于茶,不做加法,只做减法。茶之为用,初为食,次为药,再次为饮。时至今日,药、食、饮仍广为众生所用。由此可见,茶是人们日常生活中的重要物品(但不是必需品)。

  

  老光认为,茶分雅俗,雅则“琴棋书画诗酒茶”,俗则“柴米油盐酱醋茶”。“雅”则静宓,置于精舍庙堂;“俗”则豪放,落于市井山野。一雅一俗、一静一动,組成了丰富多彩、雅俗共赏的“茶生活”。

  现在而今眼目下,人们更多地是在谈论茶的雅生活,而对茶的俗日子却少有涉及。这就让普罗大众认为“茶文化是文化人的事”,与平民百姓无关。而许多涉茶的人士自己也认为,茶是高雅的,是“阳春白雪”。这就使得我们的茶文化脱离了广泛的群众基础,处于“高处不胜寒”的尴尬境地。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944