您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 文化 > 书画 正文
七张图助你了解古代人斗茶盛况

作者

来源:

中国茶学会

2015年11月23日 16:50:28

0

分享到

  1.元墓壁画:茶道图彩绘壁画,作者不详

  内蒙古赤峰市元宝山区沙子山2号墓壁画

  画面生动地再现了元代的饮茶习俗饮茶场面。长桌上有内置长匙的大碗、白瓷黑托茶盏、绿釉小罐、双耳瓶。桌前侧跪一女子,左手持棍拨动炭火,右手扶着炭火中的执壶。桌后三人:右侧一女子,手托一茶盏;中间一男子,双手执壶,正向旁侧女子手中盏内注水;左侧女子一手端碗,一手持红色筷子搅拌。

  2.河北宣化6号墓壁画:茶作坊图

  下八里村6号墓壁画,作者不详

  1993年,河北省张家口市宣化区下八里村6号辽墓出土

  壁画中共有6人,一人碾茶,一人煮水,一人点茶。形象生动,反映了当时的煮茶情景。

  3.张恭诱墓壁画(局部):煮汤图[辽]

  河北宣化下八里张恭诱墓出土,作者不详

  壁画中一童正执扇煮水,炉火正红,一男子端茶盘,盘中有茶二盏,桌上还放有茶托、茶盏。

  4.韩师训墓壁画——妇人饮茶听曲图[辽]

  作者不详,河北宣化下八里韩师训墓出土

  壁画右侧一女人正端杯饮茶,桌上还有几盘茶点,左侧有人弹琴,形像逼真。

  5.卢仝烹茶图[南宋]

  刘松年,绢本着色

  该画生动地描绘了南宋时的烹茶情景。画面上山石瘦削,松槐交错,枝叶繁茂,下覆茅屋。卢仝拥书而坐,赤脚女婢治茶具,长须肩壶汲泉。

  6.周昉:调琴啜茗图卷

  [唐]周昉,台北故宫博物院收藏

  周昉,又名景玄,字仲朗、京兆,西安人,唐代著名仕女画家。擅长表现贵族妇女、肖像和佛像。画中描绘五个女性,其中三个系贵族妇女。一女坐在盘石上,正在调琴,左立一侍女,手托木盘,另一女坐在圆凳上,背向外,注视着琴音,作欲饮之态。又一女坐在椅子上,袖手听琴,另一侍女捧茶碗立于右边,画中贵族仕女曲眉丰肌、秾丽多态,反映了唐代尚丰肥的审美观,从画中仕女听琴品茗的姿态也可看出唐代贵族悠闲生活的一个侧面。

  7.宫乐图(会茗图) [唐]

  作者不详,绢本设色;纵48.7厘米,横69.5厘;台北故宫博物院收藏

  描绘宫廷仕女坐长案娱乐茗饮的盛况。图中12人,或坐或站于条案四周,长案正中置一大茶海,茶海中有一长炳茶勺,一女正操勺,舀茶汤于自己茶碗内,另有正在啜茗品尝者,也有弹琴、吹萧者,神态生动,描绘细腻。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944