您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 文化 > 书画 正文
是谁那么凉 剪破八月好时光

作者

来源:

莫道茶事

2015年11月23日 16:32:07

0

分享到

  且等秋凉,八月桂花入七瓣,中秋月下煎。放一钱秋心,一钱凉。你若饮了,定要惆怅,是谁那么凉,剪破八月好时光。

  饮一杯浮生若欢的清茶,遇见一段静美如荼的景致,摇一把小扇,轻叠罗裳,把玩几件旧物,翻阅几页岁月沉淀的书籍,时光就这样走着,始终繁华、沉静。

  七月已去,八月未央,转眼已是立秋,盛夏躁动的时节悄然隐去,还未来得及告别,就在这如歌般的流年里沉浮。

  立秋,“秋,揪也,物于此而揪敛也。”

  “一候凉风至;二候白露降;三候寒蝉鸣。”在节气上,立秋标志着秋之气到来,但在人体感知气温变化上则不明显,确切地说此时的气候特点依旧呈现为湿热高温。

  立秋之节,生活起居须顺应秋时,早卧以顺应阳气收敛,早起为使肺气得以舒展,以防秋收敛降之气太过。

  秋季燥气当令,易伤津液,故饮食应以滋阴润肺为宜,少吃寒凉食物。此时饮茶宜讲究温润之道。

  而在精神调养方面应和秋收之令以顺时敛志,保持淡泊宁静的心境,平素劳逸结合,心情愉悦。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944