您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 特别策划 > 名企 正文
九江茶市在中俄万里茶道上的历史地位

作者

通讯员 董倩倩

来源:

长江周刊

2015年11月23日 14:05:21

0

分享到

  2013年3月23日,国家主席习近平在莫斯科国际关系学院演讲时重提“万里茶道”。他说:“继17世纪的‘万里茶道’之后,中俄油气管道已经成为联通两国新的‘世纪动脉’”。由此,引发了茶道沿线城市的热切关注。众所周知,九江既是中国历史上三大茶市之一,也是“万里茶道”的节点城市。作为万里茶道其中的一驿,九江茶市在中俄万里茶道上发挥了不可替代的重要作用。

  

  茶商云集重镇

  九江是历史上名茶产区和重要的种植地区。“庐山云雾茶”、修水的“双井”、“宁红”、饶州的“婺绿”、“浮红”、歙州的“祁红”等均被誉为茶中极品。这和九江得天独厚的自然地理条件不无关系。

  九江,地处长江中下游,气候温和,雨量充沛,山峦重叠,土质肥沃等土质和气候条件都非常适合种植茶叶,由此成为江南最好的茶叶源产地。

  对于茶的源起,茶树的培植,各有版本。历史上,谁也说不清“种茶之习”与“嗜茶之好”的关系。

  据说,早在晋代九江人就有“种茶之习”和“嗜茶之好”。三俩好友常常“话茶吟诗,叙事谈经”,至通霄达旦。就连江州司马白居易在庐山结草堂