您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 特别策划 > 活动 正文
茶来茶去走到秋

作者

通讯员 董倩倩

来源:

广西日报

2015年11月23日 14:05:21

0

分享到

  每逢节假日,孩子们都会领着我和老伴去饮茶。到了重阳节,那更是必须的节目。面对一盏清茶和琳琅满目的食品,我的脑子总会走过很多沧桑岁月。

  两广的人都很喜欢饮茶,特别是广东人,简直把饮茶当作生活中的重要部分。城市、乡村到处都是茶楼,而且常常座无虚席。我有一位伯母当时已经是耋耄高龄了,每天早上,她都一个人在茶楼里独坐,一盅一件,自娱自乐,风雨不改。

  饮茶,的确是休闲、养生、联络、交流、谈判、聚会的最佳平台,是我们祖先的伟大创造。茶楼有如此的功能和魅力,自然经久不衰。对于我们老年人来说,饮茶的意义还有所不同,更注重的是一个“叹”字。饮茶就是叹茶,几个老友聚在一起,悠闲地享受生活,从容地品尝日子,惬意地打发时光。多少生命的过往和感慨,都在那茶里了。

  叹茶时,常会自然想起印象非常深刻的小时候的两件事。有一次,我经过茶楼的收银台,看见上方写着几行醒目的大字:“非常时期,米珠薪桂;至爱亲朋,恕不留餐。”这无异是一纸拒客的宣言书。还有一次,跟着祖父去饮茶。那间茶楼建在河边,河水清澈见底。我从窗口往下一望,只见下面白花花一片,原来都是盛点心的碟子。那时茶楼是在顾客离座时,才由跑堂算碟子报数买单的,出现这一幕就不难理解了。老板望着这个“赔了夫人又折兵”的景象,只能叹气又摇头。

  从这两件事,足见当时茶楼在繁荣的背后,有多少辛酸和无奈。

  过去,我是“拉衫尾”上茶楼,如今是孩子们开着汽车送我去了。角色变了,我已经变成了父亲、公公、太公。穿越了大半个世纪的时空,物是人非,让人倍加领会“珍惜”两字之珍贵。

  今天茶楼的繁荣,远胜当年。当年里面人声鼎沸,外面却是静悄悄的;如今里面人头涌动,门外也是车水马龙。过去候席的人很少,今天厅外候席的人都排起了长龙,甚至要提前预订。还有一件让我们这些饮了几十年茶的老人感到很奇葩的事:过去上茶楼,都点那些虾饺、鸡球方包、烧卖、蛋挞等高档点心,而现在往往最不能缺的是一份青菜!

  这些细节,这些微妙的变化让人从心底里隐隐感受到一种甜蜜和幸福。

  茶来茶往,我已经走到了金色的秋天,收获了人生丰厚的财富。茶的味道,也由混沌到浓郁到清醇。在重阳节到来的时候,在老朋友又要相聚、孩子们又要领我上茶楼叹茶的时候,我不悲秋。为了这茶的味道,我一定要走向一个又一个春天。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944