您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 网上茶博会 > 茶席茶服 正文
茶席构成的九大要素

作者

来源:

茶泡泡

2015年11月20日 16:37:52

0

分享到

  所谓茶席设计,就是指以茶为灵魂,以茶具为主体,在特定的空间形态中,与其他的艺术形式相结合,所共同完成的一个有独立主题的茶道艺术组合整体。

  茶席设计是由不同的因素结构而成的。由于人的生活和文化背景及思想、性格、情感等方面的差异,在进行茶席设计时可能会选择不同的构成元素,在这里,我们仅以一般的基本构成因素加以叙述。

  茶席设计的九大基本构成因素:

  1、茶品

  茶,是茶席设计的灵魂,也是茶席设计的思想基础。因茶,而有茶席。因茶,而有茶席设计。茶,在一切茶文化以及相关的艺术表现形式中,既是源头,又是目标。茶,应是茶席设计的首要选择。因茶而产生的设计理念,往往会构成设计的主要线索。

  2、茶具组合

  茶具组合是茶席设计的基础,也是茶席构成因素的主体。茶具组合的基本特征是实用性和艺术性相融合。实用性决定艺术性,艺术性又服务于实用性。因此,在它的质地、造型、体积、色彩、内涵等方面,应作为茶席设计的重要部分加以考虑,并使其在整个茶席布局中处于最显著的位置,以便于对茶席进行动态的演示。

  3、铺垫

  铺垫,指的是茶席整体或布局物件摆放下的铺垫物。也是铺垫茶席之下布艺类和其他质地物的统称。铺垫的直接作用:一是使茶席中的器物不直接触及桌(地)面,以保持器物清洁;二是以自身的特征辅助器物共同完成茶席设计的主题。

  4、插花

  插花,是指人们以自然界的鲜花、叶草为材料,通过艺术加工,在不同的线条和造型变化中,融入一定的思想和情感而完成的花卉的再造形象。茶席中的插花,非同一般的宫廷插花、宗教插花、文人插花和民间插花,而是为体现茶的精神,追求崇尚自然、朴实秀雅的风格。其基本特征是:简洁、淡雅、小巧、精致。鲜花不求繁多,只插一两枝便能起到画龙点睛的效果;注重线条,构图的美和变化,以达到朴素大方,清雅绝俗的艺术效果。

  5、焚香

  焚香,是指人们将从动物和植物中获取的天然香料进行加工,使其成为各种不同的香型,并在不同的场合焚熏,以获得嗅觉上的美好享受。焚香在茶席中,其地位一直十分重要。它不仅作为一种艺术形态融于整个茶席中,同时,它美好的气味弥漫于茶席四周的空间,使人在嗅觉上获得非常舒适的感受。气味,有时还能唤起人们意识中的某种记忆。从而使品茶的内涵变得更加丰富多彩。

  6、挂画

  挂画,又称挂轴。茶席中的挂画,是悬挂在茶席背景环境中书与画的统称。书以汉字书法为主。画以中国画为主。

  7、相关工艺品

  人们品茶,从根本上来说,是通过感官来获得感受。但影响感觉系统的因素很多,视、听、味、触、嗅觉的综合感觉,也会直接影响品茶的感觉。综合感觉会生发某种心情。相关工艺品,不仅能有效地陪衬、烘托茶席的主题,还能在一定的条件下,对茶席的主题起到深化的作用。

  8、茶点茶果

  茶点茶果,是对在饮茶过程中佐茶的茶点、茶果和茶食的统称。其主要特征是:分量较少,体积较小,制作精细,样式清雅。

  9、背景

  茶席的背景,是指为获得某种视觉效果,设定在茶席之后的艺术物态方式。茶席的价值是通过观众审美而体现的。因此视觉空间的相对集中和视觉距离的相对稳定就显得特别的重要。单从视觉空间来讲,假如没有一个背景的设立,人们可以从任何一个角度自由欣赏,从而使茶席的角度比例及位置方向等设计失去了价值和意义,也使观赏者不能准确获得茶席主题所传递的思想内容。茶席背景的设定,就是解决这一问题的有效方式之一。背景还起着视觉上的阻隔作用,使人在心理上获得某种程度的安全感。

 

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944