您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 网上茶博会 > 茶席茶服 正文
茶席上的“老常客”

作者

来源:

茶泡泡网红妹

2015年11月20日 16:37:54

0

分享到

  喝茶时,总是喜欢摆放上一两只茶宠,它是许多茶友喝茶的好搭档,茶席上的“老常客”。若是没有茶宠的相伴,似乎会有些单调与乏味。

  与茶席上的茶杯盖碗不同,茶宠没有前生记载。它原本不属于茶江湖的,而是文房用具,古人用来装点书房文化的小物件。直到上世纪80年代初,它才来到茶香袅袅的茶台之上。

  茶宠,多为,紫砂或澄泥烧制的陶质工艺品。“三脚金蟾”、“貔貅”、“辟邪”、“紫砂大象”、“澄泥牛”等,都是日常见惯的“茶宠”,寄托着“财源广进,滴水不漏”、“吸纳财富”、“吉祥如意”等寓意。

  养上一两只茶宠,喝茶时可以增添不少乐趣,用茶汤直接浇琳,年长日久,茶宠就会温润可人,茶香四溢。好壶需要养,越养越有生命力,同样的,一只漂亮的茶宠,也是需要我们花时间、花精力才能慢慢养成。

  爱茶宠,源于每日的朝夕相处。养茶宠也像平常我们养宠物一样,需要的细心的照顾和喂养。当你对它爱多一点,它便越健康。不同质地的茶宠,需要用特定的茶进行浇灌,以免不同种类的茶水令茶宠颜色不均。一般来说,红茶、大红袍一类的岩茶或普洱茶养茶宠会见效快一些。

  爱茶之人,总会养上一两只茶宠,时间久了,茶宠就成为了不可缺少的喝茶好搭档。茶宠在每一天的浇灌、清扫、摩挲中,会不断地发生变化,一直成长,从刚开始素净的泥色和微微起粒的表面,逐渐散发出浑朴润雅、含蓄柔和的光泽,绵绵茶香也时时萦绕其上。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944