您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 网上茶博会 > 茶席茶服 正文
茶席,不求最美但求雅

作者

来源:

2015年11月20日 16:37:56

0

分享到

不求最美但求雅

  茶席是茶事进行的空间,也是泡茶之人对茶事认识的体现。四季的更迭、晨昏交替,气候的转变、泡茶空间所在,这些因素都是茶席茶事要考虑到的因素,也是泡茶之人积累的生活素养。不同的茶席,可以通过从茶品和茶器的选择,表现出其中蕴涵的季节因素和地域因素。春天的某日,天气微蒙,选择自己喜爱的一款茶,沉醉于一场无我的茶事。

  最让人真切感受到一席茶的优雅韵味的,就是为茶而生的器具。无论是唐代陆羽创制的茶器二十八式,还是宋代审安老人的十二种茶器,抑或现代茶席的茶道六君子,深蕴饮茶之道的泡茶之人总能从一壶一杯的交替斟泻之间,在心里慢慢勾画出将要喝到茶的性格和味道。

  对于饮茶,古人说得直白,“饮茶以客少为贵,众则喧,喧则雅趣乏矣。独啜曰幽,二客曰胜,三四曰趣,五六曰泛……”细想,其中的深意并非单以人数的多寡来断定喝茶雅俗之别,远离嘈杂喧嚣,回归内心的宁静和疏淡,才是饮茶的本意。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944