您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 网上茶博会 > 茶器 正文
紫砂壶与茶叶

作者

来源:

第一收藏网

2015年11月20日 15:39:12

0

分享到

  中华茶饮源远流长,深入人们生活,形成了独特的茶文化。在茶文化的发展进程中,各类饮茶器皿也纷呈不穷,其中与宜兴特产紫砂壶尤其紧密,因紫砂壶泡茶,使用的年代越久,壶身色泽就愈加光润古雅,泡出来的茶汤也就越醇郁芳馨,甚至在空壶里注入沸水都会有一股清淡的茶香。根据科学分析,紫砂壶能保持茶的原味,让我们轻松享受原汁原味的茶。从此茶与壶结下了不解之缘。

  紫砂壶造型、泥料和容量各异,不同的茶用不同的壶来配,会配出不同的口感。

  绿茶搭配紫砂壶

  绿茶属于不发酵茶,是我国茶叶产量中最多的一类,其产量占我国总产量的70%左右,亦是历史上最为悠久的茶类。中国生产绿茶的范围极为广泛,浙江河南、安徽、江西、江苏、四川、湖南、湖北、广西、福建、贵州为我国的绿茶生产省份。以适宜茶树新梢为原料,经杀青、揉捻、干燥等经典工艺过程制成的茶叶。其干茶色泽和冲泡后的茶汤、叶底以绿色为主调,故名。绿茶的特性,较多的保留下了鲜叶内的天然物质,其中茶多酚、咖啡碱保留鲜叶的85%以上,叶绿素保留50%左右,维生素损失也较少,从而形成了绿茶"清汤绿叶,滋味收敛性强“的特点。最新科学研究结果表明,绿茶中保留的天然成分,对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等均有特殊效果,为其他茶类所不及。

  主要花色有:西湖龙井茶,碧螺春,黄山毛峰,庐山云雾,六安瓜片,太平猴魁,顾渚紫笋茶,信阳毛尖茶,竹叶青,恩施玉露,普陀佛茶。

  绿茶汤色青嫩,不耐闷,所以要选择符合下列要求的紫砂壶:

  泥料:紫泥类,绿泥类,红泥类等所有泥料都可以。

  壶型:口盖大,身桶宜矮不宜高。

  容量:250cc及以上

  红茶搭配紫砂壶

  红茶与绿茶恰恰相反,是一种全发酵茶(发酵程度大于80%)。红茶的名字得自其汤色红。红茶在加工过程中发生了化学反应,鲜叶中的化学成分变化较大,茶多酚减少90%以上,产生了茶黄素、茶黄素的新的成分。香气物质从鲜叶中的50多种,增至300多种,一部分咖啡碱、儿茶素和茶黄素络合成滋味鲜美的络合物,从而形成了红茶、茶汤、红叶和香甜味醇的品质特征。红茶可以帮助胃肠消化、促进食欲,可利尿、消除水肿,并强壮心肌功能。红茶的抗菌力强,用红茶漱口刻防滤过性病毒引起的感冒,并预防蛀牙与食物中毒,降低血糖值与高血压。长期饮用红茶也能降低新血管疾病的发生。

  我国红茶品种主要有:祁红——产于安徽祁门、至德及江西浮梁等地;滇红——产于云南佛海、顺宁等地;霍红——产于安徽六安、霍山等地;苏红——产于江苏宜兴;越红——产于湖南安化(湖南省安化茶厂)、新化、、桃源等地;川红——产于四川宜宾、高县等地;吴红——产于广东英德等地。其中尤以祁门红茶最为著名。世界上红茶的品种很多,产地也很广,除我国以外,印度、斯里兰卡也有类似的红碎茶生产。工夫红茶是我国特有的红茶品种,也是我们传统出口商品。世界的四大名红茶有:祁门红茶,阿萨姆红茶,大吉岭红茶,锡兰高地红茶。

  红茶香味悠长,性甘,汤色红浓,可以选择如下条件的紫砂壶:

  泥料:紫泥类、红泥类、降坡泥等泥料

  壶型:壶身较高深、窄长的

  容量:200cc以上均可

  乌龙茶搭配紫砂壶

  乌龙茶亦称青茶、半发酵茶,以本茶的创始人而得名。绿茶和乌龙茶是由用一种茶树所生产出来的。最大的差别在于有没有经过发酵这个过程。因为茶叶中的儿茶素会随着发酵温度的升高而相互结合,致使茶的颜色变深,但因此茶的涩味也会减少。这种儿茶素相互结合所形成的成分就是乌龙茶的茶多酚。多酚类和具有抗氧化作用的儿茶素,都能影响何种酵素在我们体内的活性化。茶叶中所含的儿茶素大约有一半会转化为乌龙喝茶的多酚类。因此,在儿茶素的抗氧化作用和乌龙茶多酚类的双重作用之下,乌龙茶就显现出绿茶所没有的各种功效了。其功效有:预防蛀牙、消除危害美容与健康的活性氧、改善皮肤过敏、减肥瘦身、抗肿瘤、预防老化功效。

  乌龙茶的主要产地在福建、广东和台湾。以闽北的武夷岩茶、闽南的铁观音、广东单从和台湾的冻顶乌龙茶为最佳。乌龙茶又称为功夫茶,是因为其泡茶方法和其他茶类的泡饮不同,起茶器均有规格限制,对壶的要求更是严格:

  泥料:紫泥类、绿泥类、红泥类和降坡泥均可,其中以红泥类最为标准。因其中的朱泥目数较高,密度大,对高香型茶品的香味吸附损失少,经过高温烧结的扁圆朱泥壶,益茶性,聚热扬香,是乌龙茶最佳伴侣。

  容量:按照茶量的不同而选择不同容量的壶,一般为80cc-200cc内。

  壶型:铁观音:壶型宜矮不宜高,能表现茶香特质,平顺释放出铁观音的茶韵花香。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944