您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 网上茶博会 > 茶器 正文
茶具挑选窍门你知多少?

作者

来源:

茶泡泡网

2015年11月20日 15:39:33

0

分享到

  闲暇时光,静静的沏上一壶香茗,静静品味,该是多么惬意的一件事情。其实,茶叶味道的好坏,除了和自身品质有关外,和所用的茶具也关系甚大,那么新手应该如何挑选茶具呢?

  1、备水用具

  常言道,水为茶之母,没有水,就没有茶了,所以,准备水,这是所有喝茶的必须步骤。

  一般来说,普通家用考虑到方便以及安全问题,最好别选择明火烧水(煤气灶那个当然例外),而现在随手泡(电水壶)的普及,真的可以解决绝大多数人的问题。

  假如家里有合适的水源,可以考虑单一功能的电水壶,但如果使用桶装水的话,可以选择带有上水功能的电水壶。

  2、茶盘

  茶盘的选择涉及到空间大小、预算多少、环境如何等等诸多问题,作为茶席中的重要元素之一,真的是有太多的取舍空间了。

  一般来说,茶盘以材质来区分,大致有下面三种:

  a、竹木茶盘。北方天气干燥,如果久置不用,竹木茶盘容易开裂。因此,假如喝茶不是很勤的北方人,慎选竹木茶盘

  b、砚石茶盘。目前砚石市场比较乱,鱼龙混杂,所以在购买时慎重选择。不过,假如看到自己对眼的砚石茶盘,且价格也可以接受的话,买也无妨,只是别总想着升值就好了,当个实用器来说,那个还是挺不错的。不过这个东西的问题在于太硬,如果不小心的话,容易把上面的茶杯茶壶什么的磕坏,使用中需要注意。

  c、电木茶盘。电木茶盘现在的使用比较多;它是一种酚醛塑料。购买之前,可以用热水浇在上面后闻闻,如果有刺激性味道,就别买了。

  3、泡茶用具

  一般来说,泡茶基本上就是用三种东西,紫砂壶、盖碗、玻璃杯

  a、紫砂壶:它的特点在于使用方便,但是最好专壶专用,一壶只泡一种茶。

  b、盖碗:盖碗的适用范围比较广,适用于任何茶,不用担心串味问题,但使用起来有一定技巧(因为用不好容易烫手)。如果想找个性价比好的,那必须要推荐福建德化瓷的盖碗,德化的白瓷,是白的透亮。如果要在淘宝找德化瓷的物件,只要筛选下福建泉州地区的就可以了,多数是德化瓷。

  c、玻璃杯:基本上是用来泡绿茶或者其他比较嫩的茶叶使用。

  综上,可以根据自己的泡茶能力和茶叶种类选择适合的器具

  4、分茶用具

  公道杯:为什么需要公道杯来分茶?主要是由于在泡茶的时候,茶汤会由于和茶叶的接触充分与否而出现浓淡不均的情况,所以,如果从泡茶器中直接倒入喝茶的杯中,可能会有某人浓些,某人淡些的情况,而公道杯的出现,就解决了这个问题。

  和其他的茶具一样,公杯也有不同的材质,但是我觉得,一个玻璃的公杯就已经不错了,价格不贵,还方便观看茶汤的颜色。

  加上滤网的作用,主要是避免细碎的茶渣进入公杯,如果是讲究口味的同学,可以考虑非金属的滤网。

  5、茶杯

  杯子重点在于大小合适,薄厚合适,轻重合适,这个真心没办法用文字形容怎么才算合适,毕竟每个人的感受不同。

  假如真的讲究的人,在杯子上的选择余地真的是非常大,从百十块钱的手绘瓷杯,到上千的天目(上图那种,不过那个真不是千这个数目能买到的),再到上不封顶的各种古窑,烧钱无极限,诸君量力而行吧。

  选用白瓷质地茶杯,可便于观汤色,而且看着素雅也舒心。

  如果不在意汤色,喜欢古朴的茶杯,那选择就多了,青瓷、哥窑、粗陶、仿汝窑,紫砂等等。

  选择茶杯的外形时,杯子外形会有很多种,可以根据自己喜欢的去选。而内环口杯会比较烫嘴。

  6、其他附件

  其他的配件,像茶宠,茶洗,杯架,杯垫,茶则,茶荷这些,可以根据个人爱好添加。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944