您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 网上茶博会 > 茶器 正文
修复紫砂壶的方法

作者

来源:

茶滋味

2015年11月20日 15:08:41

0

分享到

  紫砂陶艺术起源于宋代,经历明清两代的成熟,发展至今,紫砂壶造型艺术上已臻完美,成为世界陶瓷门类中独树一帜的艺术。

  众所周知,宜兴紫砂具有它的独特性,如泥原料来源的地区性;成型技法以泥片镶接及拍打身筒为主要的技法,区别于其它陶瓷行业的各种成型法则。面对一件具体的作品首先要学会鉴赏,接着才能够谈到修复。譬如茶壶这个品种形式,从传统的造型来分析,在每件器形的结构中,根据造形艺术的理论和法则,都是由点、线、面组成的主体与附件如壶的嘴、把、口、底、足、盖子等等的配置关系,各个方面的比例恰当与否,外轮廓线的结构上的缓冲过渡,明暗面的技法处理,空间与实体所形成的虚实对比等等。这些都是作为修复工作者首先必须了解和掌握的。

  对于这件比较珍贵的也较有代表性的紫砂壶器,修复的具体步骤是:

  清洗与黏合

  紫砂器一般用清水或者酒精清洗即可。对于破损的紫砂壶散片需要黏接,可使用无色透明、不变色的黏接剂加适量的矿物质颜色掺入黏接剂中调匀后黏合。黏接剂涂匀后,需将多余的黏接剂用棉花球蘸乙醇处理干净,否则黏接剂固化后,黏接处周围会生成一层像瓷器一样的光亮物质,影响修复效果。

  补缺与做色

  在修复做壶的残缺处补缺时,应考虑到紫砂胎的结构疏松、表面粗糙、透气性较好的特点,所以自制紫砂作补缺腻子时,需加适量粗颗粒的填充料,对于这种填充料的选择、研磨和加工,需要一定的美术雕塑的基础,要有手感,这样才能够使补缺处形成稍微粗糙的紫砂般的效果。

  紫砂器的做色,一般不采用机械喷绘,而用传统的手工操作,用小号的鬃笔或将油画笔锋剪去2/3,锋剪平,留6毫米至8毫米的笔锋蘸色后,用弹的方法做色。可调制几种颜色,颜色丰富些,做色的色点要大小不一,自然些,反复多次,层层叠叠。最后用中草药和化学试剂做出茶垢,将茶垢水锈上涂腊做出包浆的效果。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944