您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 网上茶博会 > 茶叶 正文
白茶是什么茶?

作者

来源:

白茶说

2015年11月20日 12:49:09

0

分享到

  如题,这是一个时常被人问起的事情。或许是“白茶”一词本身就很特别,蕴含着别致的韵味,不仅是安吉的一款绿茶被称为“白茶”,连插画师、家居生活杂志也喜欢叫“白茶”。如今更是大有燎原之势,全国各地白茶遍地开花。这无疑进一步增加了人们认知白茶的难度。

  白茶,就是白茶,与红茶、绿茶、乌龙茶、黑茶、黄茶,并称中国六大茶类。白茶原产地在福鼎,所以又被称为“福鼎白茶”。福鼎周边,有政和县,采制白茶的历史也很久,政和白茶也在白茶范畴,只是因产地不同,而与福鼎白茶区别开来而已。

  有一种观点认为:白茶是历史最为悠久的茶叶品类。在笔者看来,这是非常有道理和见底的一种观点。茶叶,最早的用途就是“药用”。从鲜叶采摘咀嚼,到熬汤,再到晾晒存储,并最终出现白茶品类和工艺的雏形。在福鼎当地,白茶即是药,又是茶。如果工艺考究,新作的白茶依然可以喝出药香味儿。

  白茶的工序(工序,不是工艺)简单到了极致,只有萎凋和干燥(又叫促干)两个环节。如果制茶季赶上好天气,直接晾晒萎凋,然后存储即可,工序简单到只有一步。如果做一个横向对比,白茶的工序数量为2,绿茶工序数量为7,红茶5,黑茶4,乌龙茶为6(此数字只是大概)。

  最容易与白茶混淆在一起的,是绿茶。先前有不少文章都在区分白茶与绿茶,讲得也非常全面。但笔者以为,最好的区分办法,其实很简单——喝一下就知道。比看再多文章都管用。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944