您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 网上茶博会 > 茶叶 正文
知茶性,泡好茶

作者

来源:

说茶网

2015年11月20日 12:49:11

0

分享到

  在普洱茶冲泡中各有各的泡法,熟茶相较于生茶而言是一种难冲泡的茶。因为它的茶性决定了比生茶更加难泡,一不小心就会滋味弱,汤感薄,香气沉闷以及不悦的气味来。

  还有的可能是,明明茶叶品质和仓储都非常良好的茶,却会泡出让人咽喉干、燥、紧的茶汤来,这种情况实在让人困惑。

  为了把熟茶泡得好喝,我们更强调冲泡手法等一系列问题。而牢牢掌握这些方法,首先要分析茶性,辨析其特征,根据其特征确定冲泡的目标,力求顺势而动,才能在此过程中扬长避短。

  气味:新熟茶有渥堆味或者说渥堆味更重,这是由它发酵的工艺决定的,有不懂茶的人把这种味道误认为是陈香味,其实不完全错,因为二者有着极其相似的地方。不过熟茶的陈香是需要时间转化的,当年的熟茶也要经过冲泡,仔细品饮之后才能感觉出来,而平时通过闻饼面的技巧是难以判断渥堆味和陈香味,因为它更重的渥堆味已经掩盖了陈香。

  好的熟茶泡到中后期会出现蜜香甚至陈香。在冲泡时,前几泡是抑制气味(堆味、杂味),提升黏,稠、汤感,使香平衡或向后倾斜。泡一杯气味不浓,但柔软粘滑的好汤就必须尽量控制好最初几泡的浓度,以求保护后几泡的表现,提升整体的耐泡程度。而对于中间几泡来说,当发现气味已经转"醇",就可以适当激发香气了。不得不注意的是,老熟茶有仓储味、枯叶味(较轻),但好的老茶泡到中期会出现很好的药香。

  滋味:新熟茶滋味不太有刺激性、相反生茶刺激性却很强。可其汤感较佳,虽收敛性不如陈放时间较长的茶,但只要冲泡得当,也会呈现出豆汤一样沙而粘的口感。

  从以上两点可以看出,新的熟茶内容不够丰富,一般情况下大多不耐泡,这不是和我们平时说的茶梗多少决定的,而是由茶叶本质,制作工艺和后期陈化表现出来的。除此之外,熟茶冲泡的步奏及所用器具都是很重要的。只有不断地尝试每一种普洱茶,才能在冲泡中得心应手,泡茶令人回味无穷的好茶来。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944