您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 正文
六千年茶树根寻访考证记

作者

陈伟权

来源:

茶博览

2015年11月16日 15:51:05

0

分享到

  2015年6月30日,杭州举行的“田螺山遗址山茶属植物遗存研究成果发布会”上,宣告遗址有茶,并系人工栽培,种茶历史由此推前了三千年!

  它改写历史,反响超越事件本身。它匪夷所思,却又是确凿的事实。

  震撼与疑窦

  田螺山遗址位于宁波市区西北面,地属余姚三七市镇。那里与蜚声中外的河姆渡遗址相距不远,三面山峦苍翠,中部原野碧绿。偶尔乘车路过远眺这锦绣江南之地,蓦然望见不知哪来一个圆型的灰白色“蒙古包”。走近方知是田螺山遗址现场馆,用途似同秦始皇兵马俑馆。这一网状钢架结构的保护棚,有3800多平方米,近于400个蒙古包合在一起,中间没有落柱,罩盖着遗址发掘现场。其恢宏气势,专家赞许是江南地区第一处。

  2004年开始考古发掘的田螺山遗址,丰富的出土文物明确属于河姆渡文化系统。2008年,偶然传来田螺山遗址可能有六千年山茶属树根出土的信息。这一认识出自日本东北大学、金泽大学的植物考古专家铃木三男、中村慎一教授的鉴定报告。他们用显微镜观察田螺山出土树根的切片,认定它们为山茶科山茶属的植物,并推测还有可能是茶树的遗存。信息不胫而走。同年12月,余姚市茶文化促进会、宁波有关专业人士与考古专家一起在田螺山深入调研,韩国茶文化专家也赶到那里考察。《宁波日报》率先发表《六千年茶树根寻访记》,随即,韩国《茶的世界》和国内的《茶叶世界》杂志也先后发表相关通迅。由北京大学中国考古研究中心、浙江省文物考古研究所合编《田螺山遗址自然遗存综合研究》一书,也于2011年由文物出版社出版,其中正式首次公布日本专家树根鉴定报告。

  多少人兴致浓浓,并为之震撼;也有人心生疑窦,谨慎地打着问号,因为山茶属下还有山茶、油茶,茶梅等树种,并非只限茶树一种,南京林业大学有位专家初步鉴定的认识是“不能肯定是茶,但也不排除是茶”。这事引起中外茶学界的高度关注。

  遐思陶壶

  从原始茶到山茶属树根,余姚这一区域对茶的考古研究已历时40余年。1973年,在距今7000年前的河姆渡遗址发掘中,发现过堆积在干栏式房屋附近的樟科植物叶片,当时就被认定是原始茶遗存,研究者认为那时饮料与食物同源,用橡子、菱角和芡实等淀粉食物和樟科植物叶片一起煮成羹状,这样的原始茶可充饥,也可解渴和保健。此为古人“茶可充饥”说法的源头。河姆渡遗址出土大量人工栽培的6、7千年前稻谷的结论早已闻名于世,而可否发现田螺山遗址先民开始种植茶树并传播四方的证据?编号H4的这一灰坑遗迹出土的山茶属树根,会否如中国农史学家游修龄教授的预言:“茶和稻可谓‘本是同根生,相得益彰显’,追溯两者的起源,很难截然分开”?

  2009年春,著名茶学家程启坤、姚国坤、虞富莲等一行,亲临田螺山遗址。专家们在田螺山遗址见到大批陶制器皿后思绪翩翩。茶具历来有“茶之父”称呼,其中发现的陶壶,造型非常像当今的紫砂壶,却又有一个特别之处,即一般茶壶的把手和壶嘴布置成180°直线,而田螺山遗址的陶壶则近于直角形,所以从壶型制作可知其年代一定久远。推算年代的道理如同出土的鸡头壶,实心口的作为冥器,产在西晋,而东晋之后的鸡头壶嘴空心可洒出水。

  茶氨酸风波遗址虽已出土古茶遗存,但要如何证实这是古茶树根?专家们看到考古队文物库房里,发掘出的树根木浸泡在清水中,想到冲泡茶叶时茶水中的茶氨酸对人体的保健作用。茶氨酸基本是茶树所独有,若能检测出茶氨酸,就可证明出土的是茶树根。这点子使人豁然开朗。鉴定茶树根,重在检测茶氨酸。看似简单,事实却并非如此。专家们考察后不久,余姚市茶文化促进会派专人把田螺山出土的第一批茶树根送相关检测机构检测。检测结果是,树根中有茶氨酸,但含量甚微。有人怀疑是年代久远所致。也有疑问者提出,山茶属中茶梅等植物也可能含有一定量茶氨酸。再经专家深入分析,茶氨酸极易溶解于水,这树根出土后浸泡在水中已有四年,而且在盆中多次换水。无论是送去的树根还是浸泡之水,茶氨酸含量之小在情理之中。山茶属树根进一步鉴定为茶树根的关键方法陷入窘境。幸运的是,2011年6月,在田螺山遗址的第5次发掘中再次发现了与2004年出土树根相似的树根坑遗迹即H67。这次为避免检测样本水泡,茶学专家到发掘现场直接取样,并立即将树根样本送检。这批树根样本经农业部茶叶质量监督检验测试中心进行色谱检测,检测结果显示其所含茶氨酸与当今茶树根数据接近,每克中所含茶氨酸,未经水泡过的古树根为1493毫克,活体的当今茶树根为1881毫克。为消除山茶属中山茶、茶梅也含有茶氨酸的疑虑,对上述活体树根也作检测,结果显示其茶氨酸含量极微,如现今活体茶梅仅为10毫克。专家们确定这点含量可忽略不计,这也是平常所说茶氨酸为茶树独有的依据。

  发布会前后

  田螺山遗址考古发掘出山茶属的茶树种根块,且距今6000多年。这信息非同寻常。按《晏子春秋》、《尔雅》等文献资料,茶的历史,之前只能追溯到3000年之前。浙江省文物考古研究所主持田螺山遗址考古发掘和研究,前后虽已经过十多个年头,但对外公布这一特殊发现的信息过程中,依然慎之又慎。在信息发布前3个月,他们联合余姚市茶文化促进会、余姚市河姆渡遗址博物馆在杭州召开了“田螺山遗址山茶植物遗存研究成果论证会”。

  2015年3月18日,杭州新侨饭店汇集了来自北京、上海、山东、安徽、浙江及日本的国内外考古、植物学、茶学研究等领域的30多位知名专家。论证会上,专家学者们畅所欲言。从认定茶树根到人工种植以及年代广为涉略,最后统一认识,总结论证成果重点在三个方面:首先是年代,通过对树根所在地层年代的碳14测定和出土陶器等遗物的形态特征,研究确定这批树根生长于距今6000年前;第二,这批树根位于先民居住的干栏式木结构房屋附近的浅坑内,周围有明显的人工栽植时留下的熟土,还伴随一些碎陶片,说明树根不是野生,而是人工栽培;第三,从树根形态、解剖结构、茶树特征性化合物茶氨酸含量等综合鉴定,认定这批树根为山茶属茶树种植物遗存。

  6月30日,“山茶属植物遗存研究成果发布会”由浙江省文物考古研究所、中国农业科学院茶叶研究所在杭州联合发布。新华社等国内30多家新闻媒体人士听取了关于六千年前在田螺山种茶的研究成果报告。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944