您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 正文
产业电商 助传统企业新常态下华丽转身
——我省首家产业电商平台东海品交易中心在杭举行揭牌仪式

作者

王未

来源:

2015年11月11日 13:20:33

0

分享到

中国国际茶文化研究会会长周国富与中国供销集团有限公司董事长杨建平共同为东海商品交易中心揭牌

  11月10日下午,东海商品交易中心在杭州白马湖建国饭店正式宣告成立。我省拥有了首家定位为产业电商的现货交易平台。该中心由浙江省供销社主导发起,中国供销集团、浙江省兴合集团、中国茶叶拍卖交易服务有限公司等共同出资组建。

  “东海商品交易中心的缘起是想建茶叶交易中心,但是觉得聚焦在茶行业作为搭建平台为方向的思路来说,‘太小了’。”浙江省供销社党委书记、理事会主任马柏伟在致辞中幽默地表示,从建茶叶交易中心到农产品交易中心再到现在的涵盖更为广泛的东海商品交易中心,就是想做一个更为专业全面的产业电商平台。

  产业电商传统产业转型利器

  “和淘宝打造的消费电商不同,东海走的是一条大宗商品的产业电商之路。”作为东海商品交易中心首任董事长叶伟勇介绍。作为服务“三农”,服务企业的机构,东海将打造包括市场开发、资金结算、云仓储物流、大数据信息、在线金融等五大服务体系的综合性电商平台。以产业集群为依托,推进茶叶等各类农产品、农业生产资料、农用物资等相关产品的上线交易,帮助企业实现“互联网+”。

  产业电商平台,将承担着更重要的为广大传统企业推进转型的职责,越来越多的传统企业将通过像东海这样的产业电商平台成功完成互联网改造,获得更多的金融资本支持,并最终在新的市场条件下焕发更强的生命力。

  其实,对于企业来说,拥有一个单纯获得供需关系的平台无法实现企业发展的需求。东海早就想到了这一点。产业电商平台通过其强大的服务体系、融资能力,为企业创造更大的价值,同时也让东海成为更有价值的产业电商平台。 “不以‘双十一’式通过价格驱动消费,我们要做到‘价值’驱动。”东海商品交易中心副总经理孔德钱在演讲时反复强调着东海将“品质”作为核心驱动力的决心。

  搭建产业电商平台推动茶产业跨跃发展

  打造如此庞大的大宗交易网上平台,最初的设想源自茶叶,这不免让人产生联想:浙江虽然是产茶大省,但整个茶产业规模在整个浙江省的经济比重仍算不上重量。据2014年浙江省茶产业发展报告指出,2014年全省茶园面积287.3万亩;茶叶产量16.9万吨,与上年持平;农业产值130亿元,同比增长13.14%。单从茶产业行业来看,浙江的茶产业发展长势喜人。但茶产业企业规模普遍比较小,始终面领着卖货难、交割难、结算难、融资难等“四难”问题。

  “我们充分考虑到了市场情况和对茶产品的认知能力。”作为东海商品交易中心股东,中国茶叶拍卖交易服务有限公司相关负责人介绍,不久,东海商品交易中心的产品类目中会出现不少茶行业产品。“和其他产品一样,茶企同样会依托产业电商平台解决‘四难’问题。”

  除了“互联网”及“大数据”等企业最为关注的热词,一家企业扩大规模和跳跃式发展更离不开资本。东海商品交易中心除了常规的O2O交易模式之外,将重点打造现货约期交易平台,并在未来形成依托于商品交易信息大数据的商品指数交易平台。不难看出,为企业提供金融服务,为包括茶企在内的各种商品流通在提高资源配置效率上发挥积极作用,无疑是东海这样的产业电商平台吸引企业目光的重要因素之一。

  目前农产品先生产后消费仍是主流,以消费带动规模化生产的“订单农业”在传统企业转型过程中正发挥着越来越重要的作用。而优质的产业电商平台能为企业实现的,远不止对接消费需求那么简单。“依托平台实现对市场的商品价格指导,以及对接商品投资需求等等,都将是通过产业电商平台的功能之一。比如,对茶企来说,平台就是为他们量身定做的一所‘金融茶叶银行’。”相关人士介绍。

  据了解,东海商品交易中心计划在五年以后成为交易额超过一万亿,交收额200亿,融资规模破100亿的巨大交易平台,我们更乐见伴随着东海的成长,更多的茶企能获得腾飞。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944