您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶专题 > 人物访谈 正文
姜爱芹:能做100分,就不做99分
访杭州龙冠实业有限公司总经理:姜爱芹

作者

记者 谢燕青

来源:

茶博览

2015年08月17日 19:32:53

0

分享到

  这一天,我走进中国农业科学院茶叶研究所的大院,曲折步行几分钟,来到杭州龙冠实业有限公司。走进龙冠大楼,从文化墙到英雄榜,处处传递着一种独有的企业文化和精神。我心想,是一种什么样的能力与情怀驱使她带领一个茶企做到如此精致。

  我走进她办公室时,见到两缸金鱼游弋其间、生机盎然。心中暗想,这位主人一定是个热爱生活的人,便不自觉地问出了口:“您很喜欢金鱼吗?”

  “当时觉得办公室只有桌椅跟书本太单调,想添点活的东西,所以养了一些金鱼。”她——杭州龙冠实业有限公司总经理姜爱芹笑道。金鱼不易养,但这间办公室的金鱼,却被主人从小小的一尾尾养成了如今活灵活现的金鱼群。在这十几年里,姜爱芹也是一步一个脚印,推动着杭州龙冠实业有限公司的发展。

  梦想当一名科学家

  20世纪80年代末,茶叶深加工掀起热潮,姜爱芹从食品工程专业大学毕业后,进入中国农业科学院茶叶研究所,从事茶叶深加工中的食品应用研究。她一开始对科研很感兴趣,很想成为科学家,但是,这个“科学梦”并没有持续下去。

  2000年,姜爱芹从研究所调到龙冠任职。龙冠的前身是成立于1950年的地方国营杭州龙井茶场,1958年合并到茶叶研究所,成为其下属茶叶试验场,1996年茶场改制成立杭州龙冠实业有限公司。姜爱芹调任龙冠时,当时研究所的所长对她说:“做科研跟做企业是不同的,你要学会喝茶,融入龙冠。”在研究所工作近十年,姜爱芹却并不爱喝茶,“当时与茶的相知相识,完全是出于工作调动和责任使然”。但是为了融入这个“茶圈”,她开始去了解茶、学习茶,努力从茶的门外汉变成了今天的真茶人。 

  不懂茶的“外来人”

  刚到龙冠时,姜爱芹发现自己和这个圈子格格不入。“龙冠的人都非常朴实,对产品很专注,他们因为对茶的热爱而聚在一起,有固有的思维习惯。我当时还不懂茶,对经营也只是很模糊的概念,很难融入其中。”第一次进车间看炒茶,姜爱芹看到炒茶师傅们会抓一把茶放在手心,观察茶的形态,她也学着去做抓茶的动作,但被师傅制止了,因为手势不对碰断了茶叶的“苗锋”,这会影响茶叶的外形。

  姜爱芹意识到,龙冠人对茶的热爱是渗入到每个人的骨子里的,“在龙冠,在茶叶面前,每个人是平等的。你把茶叶做坏,是会被人鄙视的。”

  但这一切,很快发生了质的变化。

  姜爱芹一有机会就去向大家了解茶,“我那时候经常问师傅们一些在他们看来很幼稚的问题。”她跑去图书馆借书,从化学物质、感官审评入手学茶,向生产一线的炒茶师傅和技术人员请教、学习,带着对茶的敬畏心慢慢走进了茶的世界。

  “茶本身有一种魔力,你带着对它的敬畏心,有感觉就进得去,否则怎么学都是无用功。”直到现在,每一年的茶季,姜爱芹都会去车间炒茶。炒茶是一件很苦又有技术难度的事情,传统的龙井茶炒制讲究的是手不离茶、茶不离锅,而锅温很高,一不小心就会把手烫伤。茶季高峰期炒茶师傅每天要工作15-16个小时,有时甚至更长。姜爱芹刚学炒茶时,每次炒完之后,几乎全身痛得腿都不能动。但在自己炒茶的过程中,她慢慢发现了窍门。

  “后来我大概能从炒茶师傅炒茶时的动作判断他的茶炒得好不好。你炒的时候动作协调性好,韵律感强,让茶很舒服,那么炒出来的茶一定不会差。”和工作人员分享了这个理论后,他们将信将疑。

  一次车间技术大比武时,师傅们说要考一考她的理论。姜爱芹从每个人的身后走过,根据炒茶动作判断好坏。没想到专业审评出来后,和她的判断八九不离十。“后来他们说,我越来越难唬弄了。”姜爱芹笑着说。

  学茶的同时,姜爱芹慢慢地成为龙冠的“这一类人”。进公司时,对于这个“外来人”大家多少有些陌生和隔阂感。说到快速融入龙冠,姜爱芹笑称“酒的贡献不比茶少”。原来,在龙冠有个传统,每一年的茶季结束后,龙冠所有的炒茶师傅都会在一起聚餐。这个传统直到今天还保留着,不管是临时还是长期的工作人员,都会聚在一起,分享茶季带来的收获和喜悦。“这是一种文化和归宿感的营造。”

  第一年参加聚餐时,姜爱芹喝得大醉。当时所有人都过来向她敬酒,“姜总,你看得起我就把这杯酒喝了。”每一杯酒都不能不喝,不管红的、白的,还是啤酒,她来者不拒。第二天早上起来的时候,昨天喝酒之后发生的事情完全断片,但和大家的感情却在一杯杯酒里迅速升温。

  大家觉得“姜总是一个敢拼又直爽的人”,之前那种“这个人是所里派来的”偏见也慢慢不见了。

  也正是在这个过程中,姜爱芹逐渐感受到龙冠人对产品品质的执着与追求,感受到好茶的来之不易与魅力所在,认同龙冠的产品理念,并逐步将自己在茶产业经济研究领域的心得与龙冠的经营相互印证,带领龙冠走上新的发展道路。

  真心做好茶的龙冠人

  如今,姜爱芹以身为龙冠人为傲。

  龙冠在成立之初就确定了是一家产品型公司。因为不是学茶出身,姜爱芹会用消费者的视角看茶。“消费者最关心的就是茶叶的品质,龙冠的产品风格非常明显,要把个性化的产品风格转化为市场力,需要消费者的认同。认同的过程就是一个不断重复再重复的过程,这样产品的品质特征才能在消费者的心中不断强化。因此,保证产品品质稳定对龙冠来说,很重要。”龙冠龙井,从茶园到茶杯都有严格规范的要求。

  龙冠在选茶园时,从水、土、光、气、肥多角度考虑。水有没有污染,土壤的有机质残留怎么样,光照情况怎么样等。品种和基地的选择是品质的基础,因此龙冠对此很重视,有全套标准化作业流程。龙冠的茶园,横看侧看都是一条直线。“我们从形式到内容都有一套规范,有人说茶树长在你们家特别幸福。”

  目前,龙冠拥有杭州基地茶园300亩,千岛湖基地茶园5000亩。茶园配套包括自动喷灌系统、防霜风扇、虫情测报仪、太阳能灭虫灯等科技设备。

  在加工方面,龙冠传承龙井茶优秀的手工炒制技艺,融合现代科学管理。“在企业规模小的时候,我们可以依赖制茶师傅的技术和经验保证品质达标,但是随着规模的扩张,单纯依赖个体的技术和经验显然是远远不够的,我们需要建立一套标准和品控体系来确保产品品质稳定。”因此,龙冠将龙井茶传统生产作业分解为可量化的26道生产工序,12道品控程序,在种植、炒制、品控等关键环节严格把控,铸就龙冠龙井干茶挺秀、叶底柔美、滋味甘醇、汤色清碧的独特且稳定风格。

  “龙冠的核心竞争力不是建立在某一道工序,用波特的竞争战略解释是配称,我们从茶园到茶杯建立了一个环环相扣的链,将模仿者拒之门外。龙冠龙井的竞争优势是在各个环节一个一个垒起来的,是一整套标准化作业的流程。我们做好茶,不是概念上的。”在姜爱芹眼里,好茶是可以度量感知的。为了保证品质不受影响,再急的客户也要等上三天,才能喝到龙冠的春茶。一道道近乎苛刻的品控程序,除了为保障提供给消费者的茶叶安全外,同时是龙冠保证自身品质的追求。

  这么多年来,姜爱芹说:“龙冠唯一不变的就是用真心做好茶,只是这种朴素的产品理念从最初的地方国营杭州龙井茶场开始,几代人传承下来,已经演变成了责任和使命,对消费者负责也对自己负责。”正因为如此,龙冠龙井靠产品力赢得市场,在消费者中形成了很好的口碑,也因此大大降低了市场营销成本。“我们将市场推广的费用都用在了提高产品品质上,看起来龙冠龙井的生产成本高于同行,但我们的市场费用很低,在今天的互联网+时代,圈子营销盛行,产品越来越重要,龙冠的后劲会更足。”姜爱芹对龙冠的未来充满信心。

  联想佳沃注入新活力

  龙冠与联想控股佳沃集团(以下简称联想佳沃)的合作,绝对称得上是去年茶界的一件大事。而龙冠与联想佳沃的合作是一种机缘巧合中的天作之合。

  联想佳沃进入农业后,看了全国很多的茶叶基地后,来到茶叶研究所咨询中国工程院院士陈宗懋。“当时我陪陈院士从江西调研回来,陈院士问我要不要一起去见见。我很兴奋说好。”

  姜爱芹的另一个身份,是国家茶产业技术体系产业经济研究室主任。2013年情人节这天,姜爱芹第一次与联想控股佳沃集团总裁陈绍鹏接触,同时也把龙冠带入了联想佳沃的视野。“龙冠是一家特殊的企业,专注于对品质的追求,恰恰与佳沃好产品从种植开始、好工艺成就好产品的理念不谋而合”,理念的相互认同,促使联想佳沃与茶叶研究所达成战略合作,入股龙冠。

  外来资本进入茶界,让大家都很振奋。联想佳沃进入龙冠后做的第一件事是培训团队,包括文化和管理。除了定期的集中培训外,还不定期地推荐阅读各类经典管理书籍。“与高手合作后,你很快就有机会成为高手,这一方面是外力倒逼你进步;另外一方面,你学习和成长的时间成本大大降低,我过去需要一年才能达成的成长目标,现在一个月就有可能实现了。”跟联想佳沃合作一段时间之后,姜爱芹明显感觉到自己与团队的快速成长,学习到很多新的优秀的管理方法和经营理念。

  “这几年经济形势相对困难,龙冠最重要的是练内功。我们也有一些新尝试,在上海开了体验馆,生产基地进一步扩展。做好农业,需要时间和耐心,不需要冒进。我们稳扎稳打,立足做产品型公司。”

  在采访中,姜爱芹一直强调“做好茶,要的不是概念”。打造品牌是以产品力为基础。所以,龙冠一步一步向前走。在未来,龙冠将布局新品类,初步计划是推出红茶。带着对茶的敬畏心,龙冠希望追随联想,能做到“产业报国”。

  做基业长青的百年老店

  姜爱芹说:“联想柳总的理念是产业报国,做一家基业长青的百年老店。龙冠作为联想控股的一员,做基业长青的百年龙冠也是每一个龙冠人的心愿,无论是产品理念还是管理能力,我们都希望跟上联想控股的步伐,能有长远的发展。”

  “一件事情,能做100分,就绝不做99分”,经过十多年的风雨同舟、荣辱与共,姜爱芹与龙冠的感情已经无法用言语来形容。“我把最好的光阴与年华都留在龙冠,就是希望让更多的人喝到龙冠的茶,让每一个龙冠人都能有更好地发展”。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944