您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶专题 > 人物访谈 正文
跨界为王:记中华茶祖文化旗手黄成植

作者

来源:

茶博览杂志

2015年06月30日 12:46:16

0

分享到

中华茶祖文化产业园总体鸟瞰图 

2014年7月,湖南省省长杜家毫(中)实地考察中华茶祖文化产业园项目

  茶陵,中国历史上唯一以茶命名的行政县,乃中华茶祖文化的发祥地。茶圣陆羽在《茶经》开宗明义地指出:“茶之为饮,发乎神农氏。”相传炎帝神农氏曾在湖南茶陵的云阳山植五谷、尝百草、发现茶、利用茶,后“崩葬于茶乡之尾”,开启了中华五千年的茶业文明。

  2010年12月,一家集茶祖文化研究与传播、茶叶种植加工、茶叶产品销售、茶叶品牌展示交易、茶业旅游与观光休闲于一体的综合性茶产业集团——茶祖印象(湖南)茶业有限公司成立了。为了弘扬中华茶祖文化、振兴中国茶产业,打造全国规模最大的中华茶祖文化产业园,成了公司成立后的首个大项目。为此,公司创始人、董事长黄成植,舍弃如日中天的石材事业,大手笔投入了20亿资金,“我要把中国茶祖文化推向全世界!”

  如今,“中华茶祖文化产业园”的基础工程已经全部完成,预计今年9月份举行“茶祖”立像、开光仪式。而对于黄成植这个茶界“跨界者”来说,“中华茶祖文化产业园”只是他茶业版图中的第一步。在他大茶业的蓝图规划中,茶祖印象集团将在全国重点城市复制“茶产业与茶商贸、茶文化旅游融汇发展”的茶业发展新模式,打造中国城市茶文化中心。

黄成植

 
2014年8月,湖南省省委书记徐守盛视察中华茶祖文化产业园项目

  跨界,只为魂牵梦萦“茶祖梦”

  15岁外出打工、经商,几经商海沉浮后,黄成植在湖南茶陵迎来了事业的高峰——在当地政府的扶持和朋友的帮助下,他在石材开发领域取得了巨大的成功。2008年,黄成植在茶陵投资建设了占地1000余亩的东山石材工业园,按照“民营主导、民资建园、民企招商和开采专业化、加工园区化、销售集团化、管理规范化”的商业运作模式,开创了湖南省地方石材资源高效有序开发的成功典范。2009年黄成植又与湖南湾田集团共同投资60亿元,在长沙望城区建造了中南地区最大的建材基地——湾田•国际建材总部。

  成功的石材开发商,成功的茶界“跨界者”,这是不少人眼中的黄成植。可事实上,黄成植与茶的缘分,从出生那刻便已注定。

  福建泉州,著名的茶乡,黄成植的故乡。

  在黄成植的人生中,茶是生命中不可或缺的一部分。他“自小就喝茶、学茶”,到哪都不忘带上家乡的好茶和心爱的茶具。

  2006年,黄成植在朋友的介绍下来到茶陵县发展事业。工作之余,他喜欢爬当地的云阳山,经常谒拜山顶的“茶祖庙”;并了解到云阳山在古代叫“茶山”,是茶祖神农氏发现茶的地方。黄成植被茶陵深厚的茶祖文化魅力吸引住了,却发现茶陵县虽然拥有悠久的茶文化历史,如今的茶产业发展却严重滞后,它的地位与其茶祖文化发祥地的文化底蕴不对称。逐渐在茶陵扎根的“外乡人”黄成植心里暗暗着急,复兴茶祖文化、振兴茶陵茶产业的念头在他心里慢慢萌发。也许是日有所思夜有所梦,又或者是谒拜茶祖庙的虔诚感动了“茶祖”,一次,黄成植竟然梦到“茶祖”托梦,梦中希望他能复兴茶祖文化。

  于是,黄成植毅然舍弃苦心经营的石材事业,跨界到茶产业弘扬中华茶祖文化。

公司主推产品

  跨界,只为打造中国红茶第一品牌

  “因为在此之前从来没有做过茶,所以更能跳出茶做茶。我们没有太多思维的限制,茶园、研发、工艺、产品、终端等等所有的规划都以‘最好’为基准。”作为茶界“跨界者”,黄成植总结先前事业的成功经验,为这项新事业奠定了坚实的基础,同时也带来了一股茶界少有的“霸气”——“我要打造中国一流的茶文化产业。”黄成植信誓旦旦地说。

  敢想敢干,是黄成植的人生格言。

  黄成植立刻聘请了国内顶级的茶叶专家团队和品牌策划公司来茶陵考察,深入挖掘茶祖文化。2010年12月,他成立了茶祖印象茶业有限公司,决心以茶祖神农氏故邑茶陵县为根据地,打造一家集茶祖文化研究与传播、茶叶种植加工、茶叶产品销售、茶叶品牌展示交易、茶业旅游与观光休闲于一体的综合性茶产业集团。2011年7月12日,茶祖印象集团与茶陵县政府正式签订协议,以“弘扬中化茶祖文化、振兴中国茶产业”为目标,以“展现中华茶史,传承茶祖文明”为主题,建设总投资20亿元、总占地面积12800亩的“中华茶祖文化茶业园”项目。

  同时,黄成植与湖南农业大学、湖南茶叶研究所的专家教授历经上千次的实验,成功创制出了茶祖•三湘红茶。陈宗懋院士等国内知名茶叶专家赞其“达到国内顶级优质红茶品质水平”;国际茶叶委员会主席及欧盟、美国、英国、加拿大、俄罗斯茶业协会主席等国际一流专家一致认为“茶祖•三湘红可与世界顶级红茶相媲美”。“茶祖•三湘红”还荣获了2014北京国际茶业展名优茶评比金奖,被指定为2014国际茶叶学术研讨会专用茶和第七届中部投资贸易博览会贵宾礼品专用茶。黄成植计划8年内在全国建设20万亩高标准有机茶种植加工基地,并把“茶祖•三湘红”打造成中国红茶第一品牌。

黄成植和陈宗懋院士合影

  跨界,只为打造中国城市茶文化中心

  第一、一流、最大……在黄成植的事业版图中,“最好”贯穿始终。

  在产品研发、质量把关方面皆聘请一流的茶叶专家;在产业配套方面精心打造一流的基地;在产品工艺方面采用一流的创新技术;在公司运营方面全力打造一流的团队;专业地建立一流的品牌文化……

  而备受关注的投资额达20亿的“中华茶祖文化茶业园”项目,也由三个全国第一组成:

  全国最大的茶文化主题公园——中华茶祖公园。建设面积500亩,包括茶陵茶史苑、中华茗品园、中华茶史园、中华茶技园、茶祖主题广场、茶祖纪念馆,旨在打造“天下茶人寻根地、世界茶人精神家园”。

  全国顶级茶叶品牌展示交易市场——中国名茶汇。首期建设面积200亩,已签约50多家全国顶级茶叶品牌,可容纳千家茶企入驻。打造世界茶企大舞台,让全国茶界关注茶陵,以品牌效应带动湖南茶产业发展。

  全国最大的茶文化主题酒店——茶祖文化酒店。打造茶文化品位最高、内涵最丰富的主题酒店;塑造国内一流的以文化交流、商贸活动、休闲旅游为主导的茶文化平台。

  茶祖印象与中国茶叶学会、中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会、中华茶人联谊会、中国茶文化国际交流协会、中国食品土蓄进出口商会等沟通,他们均同意在中华茶祖文化产业园建成后,支持在茶陵永久性举办一年一次的两大茶界盛会——全国性的“中华茶祖文化节”和“中国茶业百强峰会论坛”。

  “去年,在茶界著名专家程启坤的带领下,我们已经开始筹备成立‘中华茶祖神农文化研究会’。”中华茶祖神农文化研究会以传承茶祖文化为宗旨,弘扬茶祖文化为己任,特邀两岸三地茶叶学会(协会)会长及著名茶文化学者、国内知名的茶企、茶馆加入,黄成植期望将其打造成中国茶文化层次最高、规模最大、专业化程度最高的行业协会。中国茶祖神农文化研究会也将作为“中华茶祖文化节”和“中国茶业百强峰会论坛”两大盛会的主办官方机构。

  而黄成植的壮志雄心,显然远不止于此——

  我们开创了“茶产业与茶商贸、茶文化旅游融汇发展”的茶业发展新模式,未来我们将在全国重点城市复制这种模式,打造中国城市茶文化中心!

  大资本不断涌进茶产业,让一些传统的茶业经营者感到了恐慌,在他们还在思考如何为这个产业转型之际,这些大资本已经以迅雷不及掩耳之势,用成熟的跨界商业理念,改变着茶业的格局,塑造着茶业的未来。而黄成植作为中华茶祖文化旗手,无疑是成功跨界茶行业的王者。

 

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944