您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶专题 > 茶界视野 正文
字号复真 传承文脉

作者

中国国际茶文化研究会学术委员会副主任、教授 姚国坤

来源:

茶和天下

2015年05月28日 12:40:58

0

分享到

  西湖龙井在中国名茶史上有着特殊的地位,蕴含着丰富的历史文化、审美艺术和精神哲理,其文化是东方茶文化的典型代表。而“狮、龙、云、虎、梅”老字号作为龙井茶发展史上的一个特定历史阶段,所标明的是其特定的地域概念,传承的却是悠久而深厚的龙井茶文化。

  在新的历史时代,恢复“狮、龙、云、虎、梅”老字号形态,强化这一名茶地域特色,高举这面茶文化旗帜,进而打造出龙井茶核心区域特色样板品牌,是一件很值得做的事情。它的历史意义和时代价值,可从以下几个方面来阐述。

  守护龙井茶发源地的根与魂。杭州1400多年有文字记载的种茶史,清晰地记载着龙井茶从茶树栽培、品种形成、品质确立到名扬四海的全过程,受到历代帝王将相、文人墨客的喜爱和青睐,尤其是清乾隆皇帝六下江南,四上龙井,题写龙井茶御诗,亲封“十八棵御茶树”,奠定了龙井茶的至尊地位。民国初期至解放后50年代,龙井茶开始按产地和品质正式分为“狮、龙、云、虎、梅”五个字号,形成了龙井茶品类的基本格局。“狮、龙、云、虎、梅”作为历史沿袭下来的明确的地域概念,所代表的是西湖龙井茶核心产区范围的文化符号和品牌特色。当今,举起这面旗帜,传承的是具有悠久历史的龙井茶文化,守护的是龙井茶发源地的根与魂。

  强化龙井茶核心产区地域特色。龙井茶发源于杭州西湖,有一个历史文脉形成和传承的过程。最近二、三十年,龙井茶产区才从原来的西湖周边逐渐扩大到整个杭州市域和浙江省内近18个县(市、区),面积达110多万亩。可以说,原产地正宗的“西湖龙井”湮没在整个龙井茶品牌之中,难以显示其出类拔萃的地域特色。打出“狮、龙、云、虎、梅”老字号龙井茶旗号,其目的就是强化龙井茶核心产区地域概念,让消费者能知晓产于“狮、龙、云、虎、梅”地域的龙井茶,才是“西湖龙井”的源头,最具西湖龙井茶的天然风味和品质特征。正因为如此,杭州市人大修订出台的《杭州市西湖龙井茶基地保护条例》,才把“狮、龙、云、虎、梅”地域的龙井茶园划定为西湖龙井茶一级保护区。

  彰显龙井茶核心产区品牌价值。不同产区出产的龙井茶,由于其历史背景、文化沉淀、产地环境、加工技法等不尽相同,产品品质有明显区别,因而会形成不一样的品牌价值。“狮、龙、云、虎、梅”核心产区出产的龙井茶,之所以能传递出“色绿、香郁、味甘、形美”的品质特征,主要得益于悠久的历史文化渊源、独特的茶树生长环境、传统的茶树品种和精绝的手工制作技艺。这些独特的要素,构成了产品的高含金量,也就表现出不一样的品牌价值,是其它地方难以比拟和复制的。现在,保护龙井茶区域公用品牌价值,最要紧的是保护和彰显龙井茶核心产区品牌价值。

  凸显龙井茶品牌“塔尖”形态。“狮、龙、云、虎、梅”老字号龙井茶应当折射的品牌形象,需要凸显的是龙井茶的王者风范。而现在的情况是,龙井茶几乎是扁形绿茶的代名词,品牌“泛化”现象比较突出。现在十分需要对龙井茶标明区域、区分档次、划定层级,形成不同区域之间的产品结构和品牌特色,这对保护品牌、引导消费大有裨益。只有把“狮、龙、云、虎、梅”龙井茶“塔尖”层级凸显出来,品牌才能进一步得到提升,方可放射出应有的光芒。

  增加消费者对正宗龙井茶品牌认知。总体而言,“老字号”龙井茶园面积不大,产量有限,对全国这样一个大市场来说,永远是供不应求。但由于信息不对称和一些消费者对龙井茶认知水平所限,求购者常常踏破铁鞋无觅处,有时花了高价买到的却是贱货,使消费情绪骤降。“狮、龙、云、虎、梅”老字号代表的是正宗龙井茶品牌形象,相对而言,也是高端茶叶消费群体的理想选择。这就需要形成鲜明的区域公用品牌商标,加之必要的宣传推介,让社会不断增加对龙井茶高端品牌的认知,使品牌形象逐步在人们头脑中打下烙印,这对满足不同消费者的消费需求、维护其正当消费权益会带来莫大益处。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944