您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶专题 > 茶界视野 正文
“狮、龙、云、虎、梅” 老字号龙井茶文化溯源

作者

中国国际茶文化研究会副秘书长、茶馆专业委员会主任 朱家骥

来源:

茶和天下

2015年05月28日 12:40:58

0

分享到

  中国几千年茶树栽培和茶叶生产,培育了众多享誉世界的茶之精品,“狮、龙、云、虎、梅”老字号龙井茶是其中当之无愧的佼佼者。

  “狮、龙、云、虎、梅”老字号龙井茶完整地传承了龙井茶悠久而厚重的历史文化,与唐宋以来所形成的龙井茶文化一脉相承,集中体现了中华茶文化的精髓。

  龙井茶最早可追溯到我国唐代,当时著名的茶圣陆羽,在所撰写的世界第一部茶叶专著《茶经》中,就有杭州天竺、灵隐二寺产茶的记载。

  北宋时期,灵隐下天竺香林洞的“香林茶”,上天竺白云峰产的“白云茶”和葛岭宝云山产的“宝云茶”已被列为贡品。北宋高僧辩才法师当年与苏东坡在龙井狮峰山脚下寿圣寺品茗吟诗,苏东坡手写“老龙井”等匾额,至今尚存寿圣寺胡公庙。

  至元代,龙井茶的名字开始出现并被视为佳茗,成为文人居士的钟爱之物,有爱茶人虞集作《游龙井》饮茶诗,诗中曰:“徘徊龙井上,云气起晴画。澄公爱客至,取水挹幽窦。坐我簷蔔中,余香不闻嗅。但见瓢中清,翠影落碧岫。烹煎黄金芽,不取谷雨后,同来二三子,三咽不忍漱。”

  到了明代,龙井茶开始崭露头角,名声逐渐远播。明万历年的《杭州府志》有“老龙井,其地产茶,为两山绝品”之说。万历年《钱塘县志》又记载“茶出龙井者,作豆花香,色清味甘,与他山异。”此时的龙井茶已被列为中国之名茶。

  清代时期,龙井茶则立于众名茶前茅,尤其是乾隆皇帝六下江南,四次来到西湖龙井茶区,品茶赋诗,每次赋诗八首,集成《龙井八咏》,诗32首。胡公庙前的十八棵茶树还被封为“御茶”,从此,奠定了龙井茶的至尊地位。

  民国初期,龙井茶在历代传承发展的基础上,按产地和品质正式分为“狮、龙、云、虎”四个字号,形成了龙井茶品类的基本格局,并分别注册了商标。新中国成立后,梅家坞一带龙井茶步入快速发展时期,故从“云”字号龙井茶产地单列出“梅”字号,从而完整产生了“狮、龙、云、虎、梅”龙井茶五个字号,也相应地按字号划为若干个特定产地。“狮、龙、云、虎、梅”老字号龙井茶地域完整地沿袭至今,品牌价值与日俱增,获得全国“十大名茶”之首等美誉,并发展成为西湖世界文化景观遗产的重要组成部分。

  为了让龙井茶延绵的文化永葆青春,杭州市人大常委会于2001年7月制定、并于2010年8月修订颁布了《杭州市西湖龙井茶基地保护条例》。《条例》分别就西湖龙井茶的生产基地、后备生产基地、基地保护管理作了明确的规定,将当时的西湖区西湖乡行政区域(东至南山村,西至灵隐、梅家坞,南至焚村村,北至新玉泉)内的龙井茶基地,划定为西湖龙井茶基地的一级保护区,也就是历史完整传承下来的“狮、龙、云、虎、梅”龙井茶区域范围。这为加强西湖龙井茶基地的保护和管理,提供了法律依据。

  新的时代,“狮、龙、云、虎、梅”老字号龙井茶的历史文脉和至尊地位没有改变,这是杭州西湖龙井茶核心产区最鲜明的文化印记、产地界定和品牌标签,历史见证了她成长和发展的演变过程。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944