您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶专题 > 茶界视野 正文
让最好的地方种出最好的茶
西湖茶区细分的历史由来及大体构想

作者

中国国际茶文化研究会顾问、著名茶文化专家 阮浩耕

来源:

茶和天下

2015年05月28日 12:40:58

0

分享到

  龙井茶得益西湖山水而出众,西湖亦因龙井茶而更具魅力。

  西湖龙井茶园地处北纬30°20 ', -30°40 ',正居中国绿茶黄金产区带的正中位置。西湖优越的自然环境,以及优良的茶树品种,是龙井茶得天独厚的物质基础。西湖群山北高南低,南临钱塘江,西北有北高峰、狮峰、天竺峰三大山峰,形成天然屏障。西湖上空的气团和钱塘江面气流汇聚搏击,不同质地的雨露阳光撒向茶园,滋养了各路茶叶。

  但是,我们也应该看到,如今在西湖茶区原产地中,由于小气候或微气候环境的不同,加上栽培方式、炒制工艺上的差异,不同茶区所产茶叶的品质是有区别的。以原有的“狮、龙、云、虎、梅”老字号为基础,对产区实行细分,使不同茶区的龙井茶品质各具特色,品级丰富多彩,这对于老字号龙井茶品牌的保护和发展十分重要。

  西湖茶区原本是有细分的。西湖产茶缘起于唐代杭州的寺院丛林,那时茶叶就以“天竺寺茶”或“灵隐寺茶”来命名区分。宋代西湖茶区扩展为南北两山,各山头有了自己的品目,如上天竺的“白云茶”,下天竺的“香林茶”,宝云山的“宝云茶”和“垂云茶”,法华的石人坞茶等。

  到了明代,由于狮子峰、老龙井所产茶叶声名鹊起,西湖产茶开始进入“龙井时代”。龙井茶产区原本局限在老龙井一地,高濂《遵生八笺•茶泉类》有记:“杭之龙泓(即龙井也),茶真者,天池不能及也。山中仅有一二家,炒法甚精。近有山僧焙者亦炒,但出龙井方妙。而龙井之山,不过十数亩,外此有茶,似皆不及。附近假充,犹之可也。至于北山西溪,俱充龙井,即杭人识龙井茶味者亦少也,以乱真多耳。”

  《遵生八笺》成书于万历十九年(1591年),可见在明万历时期龙井茶的正宗产地只十数亩,但由于龙井茶已经名声在外,这十数亩的产量已远远满足不了需求,假充龙井茶的比比皆是。

  到了清代,乾隆四次分别幸临西湖茶区的天竺、云栖、龙井,又独褒封龙井为御茶贡品。

  乾隆此举并非一时游兴使然,而是在对龙井茶品质鉴品后的褒奖封赏。生活于清乾嘉年间的诗人舒位(1765-1815),有《宋助教寄龙井茶三首》其三云:鲤鱼风里豆花香,绝胜三瓶寄夜航。初试西湖好滋味,居然压倒白云枪。“白云枪”是唐代以来的西湖名茶,到清乾隆时仍然有此名目,但在品质上已输龙井一筹了。民间与乾隆有相同的品评。在此情况下,晚明以来出现的那种“假充龙井”的现象日趋发展。

  龙井茶的产区范围在时代更替中日渐扩展了。晚清寓居杭州的程淯,在西湖湖区建有别墅“秋心楼”,他对龙井茶作过一番扎实的调查研究,宣统二年(1910年)写了一篇《龙井茶访记》,对那时的龙井茶产区有比较翔实的记载。他说:“今所标龙井茶,即环此三五里山中茶也”,“盖自十八涧至理安,达江头,自翁家山、满觉陇,茶树弥漫,皆名龙井。北贯九里松至栖霞,亦名龙井,然味犹胜他处。杭城所售者,则笕桥各地之产矣”。龙井茶的产量,“岁产上品茶,如明前、雨前者,千余斤耳;并粗叶计之,岁额止五千斤上下”。那时不仅西湖茶区所产茶叶俱名“龙井”,连西溪、笕桥产的也以“龙井”名之。

  到了民国时期,龙井茶产区持续扩展。《农声》杂志民国21年(1932年)第160期刊载一篇调查资料,龙井茶园面积已增至2350亩,包括南山、北山、中路三区。南山区包括龙井、满觉陇、翁家山、虎跑、理安寺等,有茶园1100亩,茶户130户;北山区包括铜佛寺、上宁桥、金祝牌楼等,有茶园30亩,茶户15户;中路包括狮子峰、云栖、灵隐、天竺、桃源岭等,有茶园2200亩,茶户70户。三区合计有茶园2350亩,茶户215户。此外,在狮子峰、龙井、虎跑、天马塘、九溪十八涧、翁家山、月轮山七处各有一所茶场。1931年龙井茶的总产量已增至730余担,约值15万元。以往高的年份在八九百担之间。比清末“岁额止五千斤上下”增幅15倍以上。

  值得注意的是,当西湖几乎所有茶区都丢掉了自己原有的品目,冠以“龙井”之名后,“龙井”名下又细分出了“狮”、“龙”、“云”、“虎”四个字号,并正式向民国政府农商部申请商标注册。民国10年(1921年)8月18日,民国政府农商部在给浙江省政府的咨文中称:“据应可林等呈请将龙井出产狮、龙、云、虎四茶叶商标注册,并称现经各茶户会议,凡狮子峰一处所产茶叶,以“狮”字为商标;此外,龙井、翁家山、上下满觉陇、杨梅岭、理安、赤山埠等处出产,以“龙”字为商标;云林、法云弄、天竺、鸡笼山、云山、徐村等处出产,以“云”字为商标;虎跑、小天竺、白塔岭等处出产,以“虎”字为商标。并续呈各种商标图样请摺……查商标法规正筹订,尚未颁行,该商等所呈狮、龙、云、虎四种商标应暂准备案。”上文可见,当时民国政府还未正式颁布商标法,西湖茶农应可林等的申请商标注册之举是很有超前意识的。

  狮、龙、云、虎这四个字号的面积产量,民国24年(1935年)《东方杂志》第32卷第7号刊何伯雄《西湖龙井茶业概况》一文,有较详细的记载:四个字号,49个地点。其中,狮字15个点,面积1270亩,年产508担;龙字13个点,面积290亩,年产116担;云字14个点,面积785亩,年产314担;虎字6个点,面积625亩,年产250担。合计2970亩,产茶1188担。

  新中国建立后,龙井茶和其他所有茶叶一样,列入国家统一收购。1951年龙井茶收购分为“狮、龙、云、虎、梅”五类,每类分明前、雨前、一般三等。1953年调整为狮峰、梅坞、西湖三类,每类分10级。1965年,茶类简化,将狮峰、梅坞、西湖三类合并为一类,分11级(1979年简化为9级)。自此,龙井茶原有的四个(或五个)字号便淡出了视线。

  总的来说,西湖茶区的出产,唐宋以来原本自然细分品目,有白云、香林、宝云、垂云、龙井等;晚明以后龙井茶名声大振,于是龙井之外皆傍名牌,至晚清合为龙井茶一类;民国以后在龙井茶名下细分为“狮、龙、云、虎、梅”品目,至上世纪60年代以来又合为西湖龙井这一大类。

  如今,原有的西湖茶区范围没有大的调整,从传承龙井茶的历史文脉出发,尚可对“狮、龙、云、虎、梅”老字号产地进行细分,目的是要守护龙井茶发源地的根与魂,充分体现它的历史意义和时代价值,最大限度地发挥这个茶区的环境效益和经济效益,让最好的地块种出最好的茶叶来。细分的含义包括分出不同字号区块的小环境、微环境以及茶树品种、栽培管理和采取的加工技艺,也可分出茶叶品质上的特色和差异。

  对原有的“老字号”茶园进行细分,需从尊重历史和正本清源着眼,根据当今茶文化、茶产业的发展变化和多年来西湖龙井茶品牌保护实际,考虑恢复“狮、龙、云、虎、梅”五个或“狮、龙、梅”三个字号,打破现有的茶村行政格局,区分出“老字号”龙井茶的品目,按字号依次划定茶农户、茶园地点、面积和产量,并制定出各自的产品标准和保护管理办法,以此彰显不同区块的茶叶品质特征。同时,需采取严格措施防止以次充好、以假乱真。

  当然,还可按自然生态把西湖龙井茶产区细分为三类:即集约高效的现代化、无公害茶园,有机生态的可持续茶园,野生或还原野生的茶园,呈现出一个塔状结构,特别要着力营造出几片历史遗留下来的原始野生茶树来,这可是龙井茶中不可多得的上品!

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944