您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶专题 > 茶界视野 正文
贡品与国礼
散记“老字号”龙井茶的至尊荣耀

作者

赵培诚

来源:

茶和天下

2015年05月28日 12:40:58

0

分享到

  作为贡品与国礼都是至高无上的,但二者的意义不可同日而语。贡品只是进宫入朝作为御用,国礼却作为国家礼品走向世界。历史和现实证明,以“狮、龙、云、虎、梅”为代表的老字号西湖龙井不愧是绿茶“皇后”,享有至尊荣耀。

  老字号龙井茶的历史,简而言之:始于宋,闻于元,扬于明,盛于清。就茶史而言,龙井茶出道较晚,但出道之后却力压群茶,成了绿茶之冠,并被评为全国“十大名茶”之首。

  宋代《咸淳临安志》记载:“岁贡,见旧志载,钱塘宝云庵产者名宝云茶,下天竺香林洞产者名香林茶,上天竺白云峰产者名白云茶。”南宋建都杭城,促成了杭州的繁荣,也带动茶事兴盛。吴自牧《梦梁录》载:“宝云茶、香林茶、白云茶,又宝严院垂云亭亦产。”宋《图经》载:“唯此(指宝云茶)与香林、白云所产入贡,余不与焉。”宋代西湖群山茶区扩大了,从西山伸展到北山,所产之茶各有其名,品质提高并成为朝廷贡品。

  元代翰林直学士虞集有一首《次邓文原游龙井》诗,描述品茶十分细腻真切:“但见瓢中清,翠影落群岫。烹煎黄金芽,不取谷雨后。同来二三子,三咽不忍漱。”此时龙井茶开始出名。“翠影”与“黄金芽”,赞美其形象;“不取谷雨后”,具体描述了采摘茶芽的季节;“三咽不忍漱”,诗情画意地表达了对茶的由衷喜爱。

  至明代,龙井茶与虎丘、天池、六安、罗岕茶等散茶一起,成为当时的名茶,经常出现在文人的诗文中。田汝成《西湖游览志》说:“老龙井有水一泓,寒碧异常,泯泯丛薄间,幽僻清奥,杳出尘寰……其地产茶为两山绝口。”又说:“盖西湖南北诸山及诸旁邑皆产茶,而龙井、径山尤驰誉也。”高濂对龙井茶情有独钟:“西湖之泉,以虎跑为最。两山之茶,以龙井为佳。谷雨前,采茶旋焙,时激虎跑泉烹享,香清味冽,凉沁诗脾。每春当高卧山中,沉酣新茗一月。”

  清朝继承了宋明贡茶征收办法,在杭州设立“行宫”,打理龙井茶进贡。纵观龙井茶的成名史,可以说乾隆皇帝是龙井茶最大的代言人。一个大清皇帝,阅茶无数,却爱龙井茶爱到了骨子里。他六下江南,四次巡幸西湖天竺、云栖、龙井,观茶摘和炒制,并上老龙井品茶,作《观采茶作歌》、《坐龙井上烹茶偶成》、《再游龙井作》等诗。乾隆是一位治国作诗兼具声望的皇帝,他巡幸茶园,品茶咏茶,将龙井茶推向了顶峰。清末,龙井茶开始销往东南亚国家,英国印刷出版公司的大清帝国中的“钱塘江上茶船”,再现了收购龙井茶的景象,龙井茶以其独特的品质风韵,精湛的制作工艺,不仅成为皇家贡品,而且蜚声于国际市场。

  新中国成立后,龙井茶、中华烟、茅台酒被列为国家外事礼品。正因为如此,龙井茶产区接待过毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、邓小平、陈毅、陈云、江泽民、乔石、李鹏、习近平等一代又一代中央领导人,以及不少国外元首和贵宾。最早的时候,我们国家每年只给周边友好国家元首赠送西湖龙井茶,如苏联的斯大林、朝鲜的金日成、越南的胡志明,后来扩大到柬埔寨的西哈努克亲王,以及欧美等国家首脑。以西湖龙井茶款待国宾,对客人来说是一种礼遇,对龙井茶来说是一种荣耀。比如,给友好国家元首送生日礼物,对礼品的选择就非同一般。1949年,中华人民共和国成立之初,正逢苏联斯大林70寿辰,党中央在给斯大林的生日礼品中,就有龙井茶。到了2012年10月7日,逢俄罗斯总统普京60寿辰,外交部欧亚司又将杭州西湖龙井茶叶有限公司提供的2斤“贡”牌西湖龙井茶,作为国礼赠予普京总统。媒体曾经报道,俄罗斯总统普京,平时就爱喝中国绿茶,尤其是杭州的西湖龙井。当普京60寿辰,收到中国用红木盒包装的西湖龙井茶时,欣喜的心情可想而知。外交部在给杭州西湖龙井茶叶有限公司董事长戚国伟的感谢信中这样写道:“贵公司提供的‘贡’牌高档龙井茶作为国礼赠予普京总统,不仅支持了国家的外交事业,促进了中俄友好,同时也弘扬了中国茶文化,宣传了民族品牌,扩大了中国茶叶在俄的影响。”这封不平凡的感谢信,褒奖了西湖龙井茶的至尊品质,同时也褒奖了制茶人的国家荣誉感。

  在重大外交及国际事务中,龙井茶更是作为国礼受到国外领导人的青睐。1971年,美国国务卿基辛格与周总理会晤时,品赏了西湖龙井茶,给予高度评价。结束访问时,周总理特意馈赠他1公斤极品龙井。1972年2月26日,美国总统尼克松由周恩来总理陪同来到杭州,省、市领导向尼克松总统一行赠送了特级龙井茶6公斤。代表团随行人员助理国务卿黑格,当日还在解放路百货商店购买了山水彩色铁盒装的特级龙井茶四盒。1986年10月,时任上海市委书记的江泽民接待英国女王伊丽莎白二世时,把西湖龙井茶作为招待用茶,同时还把西湖龙井作为礼物赠送给女王。2010年5月,联合国副秘书长贝南先生出席上海世博会,杭州西湖龙井茶叶有限公司董事长戚国伟向他赠送了“贡”牌西湖龙井。在世博会联合国馆中,摆放着西湖龙井茶等10个中国名茶,巧妙地向全世界展示了“一个地球,一个联合国,一杯中国茶”的美好愿景。

  说来也奇怪,大多数欧美人因为口味不同,往往不容易接受绿茶,但是对龙井茶却大加赞赏。1988年,在美国新泽西州举办的浙江省出口商品展览会开幕式上,州长凯恩品尝了龙井茶,并且向电视介绍说:“我喝了中国杭州的龙井茶,连咖啡也不想喝了。”顷刻间,龙井茶成了美国当地人茶余饭后的热门话题。同年8月,在希腊举行的第二十七届世界优质食品评选会上,龙井茶的魅力征服了评委,狮峰极品龙井获得了最高奖-金棕榈奖。

  在计划经济时代,作为国家礼品茶的西湖龙井茶,列入“特供”,由商业部统筹安排。上世纪80年代中期,随着市场经济的建立和发展,西湖龙井茶的购销体制发生了变化。从1986年开始,杭州西湖龙井茶叶有限公司就成了承办国家礼品西湖龙井茶的指定单位,而收购范围就圈定在以“狮、龙、云、虎、梅”老字号为代表的西湖龙井核心产区。对承办国家礼品茶,董事长戚国伟感到是一种荣耀,更是一种责任,把它作为一项政治任务来完成。整整30年,在安全、质量、时间节点和卫生上,严格把关,毫不含糊,确保了任务的圆满完成。

  如今,西湖已经成功申报为世界文化景观遗产,龙井茶园是这份珍贵遗产中的特色景观植物。老字号龙井茶进入了一个新的黄金时期,让世界人民都爱上龙井茶,是未来至尊的荣耀与梦想。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944