您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 会员天地 > 会员风采 正文
【会员风采】山东省茶文化协会
弘扬茶文化 促进茶产业

作者

来源:

茶研会

2015年04月07日 13:12:50

0

分享到

 
 

  山东是50年代末开始南茶北引工程的,当时由谭启龙书记发起,在日照、青岛、临沂等地开始试种茶叶。由于山东冬季气温偏低,茶树很难越冬,所以好几次引种都宣告失败,但是这并没有使大家丧失信心,经过10多年的摸索和总结,加之南方茶叶专家的协助,终于在1968年研究出了一套符合山东茶叶生长的栽培管理技术,使得南茶北引工程获得成功。于是,山东开始了自己的茶叶生产加工历史。

  随着茶农茶叶种植技术一步步走向成熟,茶企业生产规模渐渐扩大,茶文化理念和知识的不断宣扬,越来越多的人开始关注茶叶,喜爱茶叶。这时,在山东省省委书记谭启龙和省内一批老领导的建议与倡导下,于1999年4月成立了山东省茶文化研究会,即山东省茶文化协会前身。研究会本着广泛宣传茶文化,促进和发展山东茶经济为目的在全省范围内开展了大量的工作,例如带领茶企业家到南方茶园进行考察,学习他们的茶园种植管理经验和加工技术;邀请南方茶产区的茶商进入山东开拓市场,促进山东茶叶经济的发展;聘请一些知名的专家和教授展开培训与学习,丰富茶农和茶商的专业知识等等。研究会经过两年的发展与壮大,受到越来越多的关注,为了更好的引导山东茶产业的发展,促进山东茶经济的繁荣,研究会于2001年正式改名为山东省茶文化协会,由山东省原副省长王裕晏担当会长。

  协会进入这一周期后,开始了迅速的发展。在工作范围上协会又进行了扩大,茶叶生产、技术推广、科研教育、茶叶经营、信息交流、组织培训都涵盖其中,为了突出协会的自身职能,会长果断的把协会宗旨定为为茶商、茶农、茶企业以及爱茶人搞好服务,积极宣扬科学饮茶、合理饮茶、健康饮茶的理念。为了更好的与国际形式接轨,及时掌握茶业届的第一手资料,协会加入了中国国际茶文化研究会,中国茶叶流通协会等国际茶叶组织。在全国各地举办的国际性质的茶博会和茶文化节协会也积极组织茶商们参加,在交朋结友的同时了解和学习更多的经验与知识。

  为了增加鲁茶的知名度和影响力,协会在山东茶叶品牌和宣传上做了很多卓有成效的工作。2006年,第九届国际茶文化研讨会在青岛隆重召开,这是协会在四川雅安召开第八届研讨会上努力争取下来的。在这次研讨会上,来自国内外的众多茶叶学者和专家汇聚一趟,通过会展与推介,使他们充分的了解到了山东绿茶独特的生长特点与品质特征,受到了广泛的肯定。在2007年,为了突出地方品牌,协会联合山东省农业厅和山东省质量评价协会在全省范围内举行了“十大名茶”与“十大优质茶”的评比工作。为了这次评比的公平与公正,协会采取通过各产茶区政府推荐的形式报名,再经过农业厅和质量技术监督局的审核与监督最后评出结果。此次活动为很多茶企业的发展指明了方向,增加了他们的生产积极性,同时也结束了山东有大品牌无小品牌的尴尬局面。在活动中,协会也深知长期工作在生产加工第一线的茶叶工作者们的不易与艰辛,为此,协会还评选出了“十大功勋人物”并对他们进行了表彰和嘉奖。

  在宣传茶文化普及茶知识方面,协会联合山东各大媒体和各产茶区的众多茶人联合录制了山东首部大型茶叶纪录片《齐鲁茶缘》,其中完整详细的讲述了山东茶叶的起源、生产与加工、知识与文化、茶艺与茶道等多个知识面,在各电视台拨出后深受老百姓的喜爱。此外,协会还多次到各大专院校开展茶知识与茶文化的普及讲座;与媒体联合搞公益讲坛节目,为老百姓介绍一些日常购茶、饮茶的常识;到各地茶庄、茶馆进行茶艺、茶道、评茶的专业培训,培养专业技术人才等等。

  在这十多年的时间里,协会工作取得了一定成绩,2010年被中国国际茶文化研究会吸收为单位会员,在今后的日子里,协会将进一步加强与国内茶叶组织的联系与沟通,努力的开展和完善工作,争取更多的茶届人士加入进来,发扬“天下茶人一家亲”的精神,与大家携手共创祖国茶叶经济与茶文化事业的美好明天。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944