您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 会员天地 > 会员风采 正文
【会员风采】金华茶文化研究会
弘扬茶文化 给力茶经济

作者

来源:

茶研会

2015年04月07日 13:12:50

0

分享到

  金华茶文化研究会--中国国际茶文化研究会的单位会员,秉承倡导“茶为国饮”的理念,遵循“研究茶文化、弘扬茶文化,培养市民文化素养,促进对外交流,促进茶产业发展”的宗旨,充分发挥优势,扎实开展工作,为促进金华茶文化和茶经济的发展作出了积极贡献。

  (一)高举“茶为国饮”的旗帜,大力弘扬茶文化

  我会把“茶为国饮”作为一面旗帜,充分利用新闻宣传媒体,大力宣扬“茶为国饮”的现实意义和深远意义。把茶与健康作为切入口,通过宣传茶与人类健康长寿的关系,使饮茶更具有吸引力和普遍性。同时我们还积极倡导以茶会友、以茶清政、以茶修德的良好习俗,努力培养、提高市民文化素养。

  (二)积极组织茶事活动,充分发挥茶文化在构建“和谐社会”中的作用

  研究会致力于整合全市茶业资源,积极组织参与各类茶事活动,努力促进全市茶业经济发展。一是成功举办了金华名茶推介暨“清茗酬知音万人品茶”大会;二是举办学术论坛和培训班,通过组织一系列的茶事活动,拓展了茶产业内涵,弘扬了茶文化,提升了茶文化研究会自身的凝聚力和影响力。

  (三)深入开展考察调研,加强对外交流,推进茶文化发展

  研究会充分发挥自身优势,认真组织茶界专家、学者及茶产业、茶文化工作者,由研究会领导带领,先后到采云间九峰茶厂、石门农场茶叶基地、东白山茶场、义乌道人峰有机茶生产基地、武义更香茶叶现代化茶叶加工厂等多个重点产茶区和龙头企业进行考察调研,深入了解这些产茶区和企业的茶叶生产和销售情况,推广借鉴先进的发展茶经济的经验。同时还对全市的茶楼和茶叶市场进行了调研,发现了问题,提出了对策。这些考察调研活动,由于任务明确、重点突出、了解充分、研究深入,都取得了较好的效果,推动了各地茶文化繁荣和茶经济发展。为了进一步发挥研究会促进对外交流的宗旨,我们加强了与茶界专家学者的交流和合作,邀请他们参加研究会组织的各项活动,听取了他们的意见和建议。在“请进来”的同时,我们也非常注重“走出去”。多次参加了中国国际茶文化研究会举办的茶事活动。

  (四)充分利用载体,搞好茶文化的宣传与普及

  一是认真办好《八婺茶文化》杂志。由于《八婺茶文化》讲究质量,注重特色,贴近生活,宣传科学发展理念,从而得到了会员和各界读者的认可和好评,并涌现出一大批关心、关注与支持本会期刊的人群。
二是编辑出版《八婺茶韵》。研究会历经一年多的时间,汇集各界力量,本着“详今明古”的原则,对八婺大地的茶文化分门别类进行记述,编撰了《八婺茶韵》一书。此书的出版为进一步弘扬八婺茶文化、壮大金华茶产业、发展茶经济、提高金华茶叶知名度起到积极作用。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944