您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 学术研讨 > 美文集萃 正文
茶中有静心自知 清幽之香、淡远之味

作者

来源:

中国茶网

2015年04月02日 16:03:58

0

分享到

  茶是国饮,茶文化则蕴含着很多传统的哲学思想;饮茶不仅是生活,更是心灵的修养。古人饮茶最讲究意境,要求从茶中品出清幽之香、淡远之味,使心灵达致悠然宁静的境界。

  随着现代生活节奏的加快,传统的饮茶方式和饮茶文化日益遭到侵蚀和破坏。人们越来越没有时间安静地坐下来,欣赏清澈明亮的茶汤,享受悠长浓郁的茶香,慢慢品饮茶味的甘甜淡远。现在,人们在没完没了的工作和学习任务中,耗费着一天又一天,心早已经纷乱、污浊。生活的压力越来越大,茶杯被束之高阁、落上了灰尘,人的内心也走向了污浊和混乱、濒临窒息。

  年少时的单纯与梦想已经远去,我也像大多数人一样,生活在不经意间、必然地走向庸俗。为了生存,为了发展,我必须时刻努力、不断打拼;为了在这个社会立足,为了赢得人们的掌声与赞许,我把所有的时间和精力都投入到学习和工作中。很快,我取得了成功,可我却感到空虚。在物欲膨胀和追名逐利中,我逐渐丧失了自己。我曾想做成功的主人,却不幸沦为物质的奴隶。

  白天的纷扰和忙碌过去了,我却在夜晚感到孤独,辗转难眠。就在这个难以入睡的晚上,我想到了曾经喜爱的茶,想起那套被我放进柜子里尘封了许久的茶具。此时,也许正该是一个人品品茶的时候了。

  洗净的盖碗、茶杯被我摆放在茶盘上,它们洁白透亮在灯光下散出光泽,在这个夜晚陪伴着我。我则拿起刚刚烧开的水壶,温热这些散着光泽的盖碗与茶杯。色泽砂绿、饱满匀净的铁观音跳进盖碗,碰到碗底反弹然后再落下,在茶壶中那么的美妙动人。我的心平静下来,洗茶、高冲,看着茶叶在盖碗中缓慢地舒展翠绿,香气四溢、弥漫整个房间,我仿佛置身于梦幻的世界。

  黄绿色的茶汤清澈明亮,让人的心也为之摇曳。清爽香甜的茶水令人齿颊留香,也让我想到这多年的忙碌与人生。

  人在世上生活,当然不能超然出世、摈弃尘世所有,我们最终还是要投入社会生活,遇到形形色色的人以及各种各样的事儿。然而,生活中决不能随波逐流,也不该迷失自我。任天下攘攘,我自本心清静,如此则物来顺应、物去自然。这其实就是心灵的修养,也是内心在饮茶。直到那天晚上,我才深刻领会的古人饮茶的心境,从此就再没离开过茶。

 

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944