您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 学术研讨 > 美文集萃 正文
人生就像茶叶一般 时间越久越有韵味

作者

来源:

中国茶网

2015年04月02日 16:03:58

0

分享到

  人生就像茶叶一般。茶叶的初态往往是将其水分榨干的紧缩状,是用新的开水来泡,这样才能使茶叶全部舒展开来,恢复其原有的姿态。本来紧缩的茶叶漂浮在热水之上,这即是泡茶时茶叶人生的第一个阶段。

  虽然茶的味道并没有立即冲溢出来,但是在这种温热的环境下,茶叶不久就有所变化。回想人生的第一阶段也就是如此。在我们还没有获得知识时,我们的性格、知识结构等内部条件都是空虚的,好似茶叶开始的干瘪状,一点“味道”都没有,但是外部条件已经在潜移默化地使你的内心发生变化。

  茶叶人生的第二阶段,茶叶虽然已经有所舒展,渐渐有点味道,但是仍然不免使人觉得滋味似乎不够,中年人的生活与此有些类似。中年人的文化修养与知识内涵已经比较丰富了,在经历了社会上的种种事情后,显得比青年人更加成熟。但是中年人也有自己的不足,过多的“吸收”水分,甚至到了追名逐利,使得自身更加沉重与不堪重负,加剧了自己向着“杯子”前进的速度。茶叶在水分的浸润下,全部的叶身都已经展开,但是却身不由己的落到了杯子的底部,味道有了,但是却已经换不来最初的那种漂浮在人生之外的轻松与快乐。

  当人们已经步入老年,就像是沉底的茶叶一般,用尽了全身的力气,获得了一生中所有的名声、地位,显得有一种饱经沧桑的成熟,但是不知在何时,他们就像那作废了的茶叶一样被历史所抛弃。

  人生越过越有滋味,而茶叶也是越久越有韵味。人生就像茶叶一般。青年人的轻松,中年人的劳累,老年人的乐安天命,似茶叶在水中浸泡一样,他们表现的像是一个生命过程。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944