您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 学术研讨 > 专家介绍 正文
刘枫:中国国际茶文化研究会名誉会长

作者

来源:

茶研会

2015年04月02日 10:50:34

0

分享到

刘枫会长在乔石同志“茶为国饮、杭为茶都”题词石碑前

  刘枫,1937年2月出生,中国人民大学毕业,历任中共浙江省委副书记、浙江省政协主席、全国政协文史和学习委员会副主任。中国国际茶文化研究会第二届、第三届理事会会长。现任中国国际茶文化研究会名誉会长。

  2000年9月至2009年4月,在担任中国国际茶文化研究会会长的近十年期间,以“弘扬茶文化,发展茶经济,造福种茶人和饮茶人”为已任,认真组织开展研究会的各项工作,为中国茶文化事业的发展作出了积极贡献。

  一是认真组织开展茶文化研究。围绕茶与历史、茶与经济、茶与社会、茶与旅游、茶与民生、茶与健康、茶与文明、茶与和谐、茶与世界、茶与未来等课题,通过举办各项形式的茶文化研讨会和成立专项研究中心,深入开展茶文化研究,不断丰富茶文化内涵。

  二是高度重视茶文化的宣传。研究会创办了《茶博览》杂志,融知识性、趣味性、实用性、文学性为一体,受到广大读者好评;成立了茶文化书画院,创作了一大批宣传茶文化的艺术精品;编著出版了《中国茶文化》、《中国茶文化遗迹》、《鉴赏名优茶》、《茶之初》、《品茶说茶》、《中国茶韵》、《民族茶艺》、《世界茶文化大观》等一大批精品图书,刘枫会长还亲自主编出版了《刘枫书陆羽茶经》、《茶为国饮》、《古茶诗选注》等多部著作,推动了茶文化传播,丰富了茶文化宝库。

  三是竭力倡导“茶为国饮”的理念。在2004年的全国政协十届二次会议上,作为全国政协委员的刘枫会长提交了《关于确定茶为中国“国饮”的建议》的提案,得到了国家有关部门和社会各界的充分肯定和广泛支特。如今“茶为国饮”的理念,已在全国范围内深入人心,形成了普遍共识。

  四是致力于推动茶经济的发展。刘枫会长每年都要深入国内各茶区开展调研考察,着力做好弘扬茶文化与发展茶经济的结合文章。几年来,他先后考察了云南、广东、福建、安徽、贵州、重庆、江西、河南、陕西、浙江等主要茶产区,针对茶经济发展中存在的问题和困难,就如何实施茶叶品牌战略、改进茶叶生产和加工技术、提高茶产业组织化程度、发展茶文化旅游业、建立茶产品市场、增加茶农收入等方面,提出了许多建设性的意见和建议,受到茶产区党委、政府和茶业界的高度重视。研究会还主动加强与各地茶产区的合作,共同举办形式多样的大型茶事活动,有力促进了当地茶文化、茶经济的发展。

  五是重视培育茶文化的专业人才。2004年,研究会成立了浙江华韵职业技术学校,面向全国招生,专门培训各等级的茶艺师,至今已培养了1600多名初、中、高级茶艺师,成为新时期弘扬茶文化、发展茶经济的骨干力量。研究会还与浙江林学院联合创办了全国第一所茶文化学院,从2007年开始面向全国招收茶文化专业本科大学生,同时面向海外招收留学生,使茶文化人才培养纳入了国民教育序列,走上了正规化、系统化的轨道。

  五是悉心指导茶艺馆的健康发展。研究会专门成立了茶艺馆专业委员会,加强对全国茶艺馆的联络和指导,每年召开两次全国重点茶艺馆负责人会议,总结交流经验,研究探讨问题,有力促进了全国茶艺馆的健康发展。

  六是着力开展茶文化的交流与合作。刘枫会长先后组织和带领茶文化代表团访问日本、韩国、新加坡、马来西亚、肯尼亚、越南、印度、意大利、摩洛哥、土耳其等国家及香港、澳门等地区,加强与世界各国和地区的茶文化组织、茶产业组织和茶界人士的交流与合作。研究会还成立了对外培训部,先后为日本、韩国培训茶艺师、评茶员数百名,以满足国外茶文化人才的需求,进一步促进了世界茶文化事业的发展。

刘枫会长(右二)在肯尼亚考察茶园

刘枫会长(左)在全国少儿茶艺研讨会暨邀请赛上与小茶人亲切交谈

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944