您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 学术研讨 > 专家介绍 正文
程启坤:中国茶叶学会顾问

作者

来源:

2015年04月01日 18:25:22

0

分享到

  程启坤,男,1937年3月出生,江西婺源人。曾任中国农业科学院茶叶研究所所长、中国茶叶学会理事长、中国国际茶文化研究会副会长,现任中国国际茶文化研究会名誉副会长兼学术委员会主任、中国茶叶学会顾问等职。1992年开始享受国务院颁发的政府特殊津贴。自1960年以来一直从事茶叶生化、茶叶品质鉴定、茶叶加工和茶文化的研究工作。对茶叶品质化学、茶叶加工和深加工利用、茶文化等具有专长。

  1980年以来获国家、部、院科技成果奖10项;1961年以来发表著作30余部,有《赏鉴名优茶》、《茶叶优质原理与技术》、《饮茶的科学》、《中国茶文化》、《中国绿茶》、《饮茶与健康》、《茶的营养与保健》、《世界茶业100年》、《中国茶经》、《茶之初》、《陆羽茶经解读与点校》、《灿烂的十五年》、《科学饮茶有利健康》以及《中华茶文化》多媒体光盘等。

  发表论文170多篇,其中近一半是茶文化论文,包括:中华茶文化上下五千年、充分发挥茶文化的社会功能与作用、对《大观茶论》点茶法的理解、20世纪的中国茶文化、《大观茶论》与安吉白茶、陆羽《茶经》的历史价值及其现实意义、茶叶内含成分与人体健康、唐代饼茶的复原研究、论茶为国饮的历史依据及现实意义、中国茶文化发展及其对社会与茶产业的影响、茶是友谊的桥梁社会和谐的纽带、中国茶文化的历史与未来、浙江茶文化发展思考、浅论茶业品牌建设、茶让城市生活更美好等,很多论文是在全国与国际茶文化研讨会上发表。

  近年来,从事茶文化的研究工作,参与组织大型国际茶文化研讨会、主编国际茶文化研讨会论文集多次。参与国家职业技能高级茶艺师和茶艺技师培训,是国家职业技能鉴定高级考评员。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944