您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 学术研讨 > 专家介绍 正文
宛晓春:中国茶叶学会副理事长

作者

来源:

2015年04月01日 18:25:22

0

分享到

  宛晓春,男,1960年2月出生,安徽省明光市人。1982年毕业于安徽农业大学茶业系;1985年毕业于安徽农业大学获硕士学位;1992年毕业于江南大学获博士学位;1994至1996年在英国Reading大学食品系从事博士后研究。2005年5-9月在美国加州大学做高级访问学者。1985年至今在安徽农业大学工作,历任生物技术中心副主任、轻工业学院院长、副校长,现任安徽农业大学党委副书记、校长、教授、博导,茶叶生物化学与生物技术重点实验室(教育部、农业部、安徽省重点实验室,国家重点实验室培育基地)主任,兼任中国茶叶学会副理事长、教育部高等农业院校教学指导委员会园艺学科组副组长、安徽省茶业学会理事长、国家食品与营养咨询委员会委员、全国茶叶标准化技术委员会(SAC/TC339)副主任委员、《茶业通报》主编等职务。

  近年来,主持国家“973”前期专项,国家攀登计划、“十一五”国家科技支撑计划,国家自然基金、农业部948项目、星火计划、科技部成果转化基金项目和国际合作项目等近20多项重大课题;发表学术论文百余篇,其中18篇被SCI收录,并获2项国家发明专利,4项实用新型专利;出版专著《中国茶谱》,主编面向21世纪全国高校统编教材《茶叶生物化学》(第三版)获全国高等农业院校优秀教材奖,主持《茶叶生物化学》国家精品课程建设。主持多项国家自然基金项目,揭示了茶儿茶素氧化形成茶色素的机理;主持农业部948项目,研建了我国首条炒青绿茶清洁化加工生产线;主持国家攀登计划项目,探明了茶叶由糖苷类香气前体水解形成花、果香气的机理。作为安徽省首批跨世纪学术和技术带头人,获安徽省科学技术二等奖2项,三等奖2项,被国家人事部记一等功,享受国务院和省政府特殊津贴,获安徽省青年科技奖,中国农学会青年科技奖等多项奖励。

  带领安徽农业大学茶学科大力推进学科建设和改革,加强实验室建设,多层次争取一批重大科研项目,形成了一支朝气蓬勃、学术造诣精深、团结协作的学术团队。为此,安徽农业大学茶学科被评为国家重点(培育)学科、农业部和安徽省重点学科、茶学专业成为国家首批特色专业,并被批准设立皖江学者特聘教授岗位,安徽农业大学第一个博士点和博士后流动站。茶叶生物化学与生物技术实验室成为农业部、安徽省和教育部重点实验室、国家农产品加工茶叶专业分中心,并被科技部批准为国家重点实验室培育基地。

  注重以科研促进教学和学科建设,坚持产学研结合,根据学科前沿发展及时调整课程教学体系。特别强调在科学研究中对研究生综合素质和创新能力的培养,开设“天然产物化学”等5门主干课程,共指导了20多名博士、硕士研究生。同时,十分重视与国内外同行的学术交流与合作,与美国俄亥俄医学大学、新泽西州立大学、美国Donald Danforth Plant Science Center、比利时新鲁汶大学等高校联合培养研究生,以提高学科整体学术水平。并十分注重科技成果转化,开发出高附加值的系列产品,组织专家将科技成果投入到大别山区进行科技扶贫,取得了较好的社会和经济效益,为地方经济发展做出了积极贡献。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944