您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 学术研讨 > 专家介绍 正文
邬梦兆:中国国际茶文化研究会副会长

作者

来源:

2015年04月01日 18:25:22

0

分享到

  邬梦兆,1934年1月出生,广东人。历任中共广州市委副书记、广州市政协主席、全国政协委员、全国政协港澳台侨委员会委员。现任中国诗书画研究院名誉院长、中国国际茶文化研究会副会长、广州诗社名誉社长、广州书画专修学院院长、广州茶文化促进会会长。

  在茶业领域做出的主要贡献:

  一、创建广州茶文化促进会

  “半百之年始有思,晋升花甲变茶痴”。1998年邬梦兆同志从中共广州市委副书记、广州市政协主席(副省级待遇)的领导岗位上退下来后,受任中国国际茶文化研究会副会长,继后筹建广州茶文化促进会并于1999年7月23日正式宣布成立,邬梦兆任创始会长,从此,一直沿着健康的持续发展的茶路前进,取得了可喜的成就。

  二、成功策划第六届国际茶文化研讨会在广州召开

  2000年9月第六届国际茶文化研讨会在广州召开,邬梦兆同志具体策划,使会议承办工作顺利完成。时任中国国际茶文化研究会会长王家扬说,这次大会与前五届国际茶文化研讨会比较,规模最大、规格最高、内容最丰富、参会的国家和贵宾最多,是总体组织得最好、成效最显著的一次盛会。会上,邬梦兆作了《以人为本,以茶为体,实践茶道精神,弘扬中华茶文化》为题的主题报告。

  三、连续举办广州国际茶文化节(博览会)

  在邬会长的领导下,广州国际茶文化节(博览会)每年举办一届,自2000年9月首届举办以来,一届比一届办得好,使广大茶业界获得了社会效益和经济效益双丰收,为广州经济社会发展起到了积极的推动作用。据此,2007年12月在上海举办的“第三届(2007)中国节庆产业年度评选活动”中,广州国际茶文化节荣膺“中国节庆产业十大品牌节庆”奖项和“中国节庆产业十大物品类节庆”奖项。

  四、策划和主持“泛珠三角(9+2)茶文化茶产业高峰论坛”召开

  “论坛”于2007年11月在广州举行,共收到领导题词20篇,献词3篇,学术论文、研究报告60篇,集装成《茶和谐之路》论文集出版。中共广东省委常委、广州市委书记朱小丹在论坛情况报告中批示赞扬:“第五届广州国际茶文化节暨高峰论坛取得圆满成功,有力促进中华茶文化的传播和茶产业的发展,可喜可贺。梦兆同志等老领导倾注了许多心血,谨表衷心感谢。”

  五、创刊《茶文化》出版茶书籍

  1999年10月创刊《茶文化》(双月刊)至今共出版了53期,在全国茶界中进行相互交流,受到广大茶人的欢迎,曾被评为广州市先进刊物。此外,还专门组织编辑人员深入基层收集资料、总结经验,先后主编出版了《茶经营之路》、《茶发展之路》、《茶开拓之路》、《茶和谐之路》、《中国茶养生大全》、《茶科普知识长廊》等茶书籍。

  六、爱茶雅韵开花结果

  多年来在茶路上辛勤耕耘,编著了茶文化学术论文近20篇;创作茶诗三百首,并与国画、陶艺、书法、篆刻、剪纸、摄影、传统歌曲艺术相结合,形成《茶人雅韵系列丛书》(全九册),在首发式上,中共广东省委常委、广州市委书记朱小丹给邬梦兆发来贺信中说,近年来,您潜心茶文化和诗文化的综合研究,又将多年心得集大成奉献给广大读者,是谓文化界的又一大盛事,期待书香茶香满羊城。国学大师文怀沙赞他是茶文化的功臣。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944