您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 学术研讨 > 专家介绍 正文
姚国坤:中国国际茶文化研究会副祕书长

作者

来源:

2015年04月01日 18:25:22

0

分享到

  1937年10月出生,浙江余姚人,教授。中国国际茶文化研究会副祕书长兼学术部主任,浙江农林大学茶文化学院副院长,浙江省茶文化研究会副会长。

  1962年大学毕业后在中国农科院茶叶研究所工作,前后担任栽培室主任、科技开发处处长。1972年赴马里共和国担任农村发展部任茶叶技术顾问,1983年赴巴基斯坦共和国考察和建立国家茶叶实验中心。2002年起任浙江树大大学茶文化专业的负责人;2006年起担任浙江农林大学茶文化学院副院长;同年,又被浙江省劳动和社会保障厅聘任为浙江省茶艺师专家考评委员会主任委员;多次赴日本、韩国、巴基斯坦、马来西亚、马里,以及香港、澳门等国家和地区的教育、科研单位和团体讲授茶及茶文化学。

  46年来,一直从事茶及茶文化科研与教育工作,组织和参与了6届国际茶文化研讨会和30余次大型国际茶事专题活动。先后4次获得国家级、省级、部级科技进步奖励。公开出版的著作(包括独著和合著)有:《茶文化概论》、《中国茶文化》、《中国古代茶具》、《中国茶文化遗迹》、《图说中国茶》、《图说中国茶文化》等49部,主编大专院校应用茶文化学专业教材6部。在省级以上学术刊物公开发表《优化型茶树的形成特点和定向调控》、《试论饮茶的起源与演变》、《唐代陆羽煮茶法复原研究》、《中国茶文化的发展及其对社会与产业发展的促进作用》等论文120余篇。另外,发表《陈茶好,还是新茶好》、《科学饮茶,有利健康》等科普文章(包括册子)130余篇(册),被中国科普作家协会、中国农学会、中国林学会等五个国家级社团组织授予“有重大贡献的科普作家”称号。因在茶学技术和茶文化事业方面做出的贡献,受到国务院奖励,并颁发证书,享受国务院特殊津贴。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944