您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶专题 > 会展专题 正文
20年后再难喝到手工茶

作者

来源:

《新闻晚报》

2015年03月31日 18:26:46

0

分享到

  春雨如酥,春茶飘香,又到明前茶上市的季节。日前,记者分别前往苏州、杭州两地,探访中国十大名茶之杭州西湖龙井、苏州洞庭山碧螺春。由于今年入春以来气温普遍偏高,春茶开采时间也比去年提前一周甚至10天。

  清晨5点上山采茶直到天黑,挑选出品相最佳嫩芽,在上百摄氏度的高温中手工炒制茶叶。春茶上市的一个月里,茶农起早贪黑,迎来一年中最为忙碌的季节。但记者在两大产区内看到,大部分一线“茶人”都在50岁以上,青黄不接。不少业内人士担忧,随着“茶人”凋敝,20年后我们或许再也喝不到这样好的手工茶叶。

  新茶采摘十年来最早

  上周末,杭州西湖风景保护区内游人如织,其西南角的龙井产区也同样迎来了慕名而来的人群,龙井村、翁家山、梅家坞等传统西湖龙井茶园均集聚于此。

  在翁家山,洪大姐家拥有近6亩的茶园,在村里算是中等偏上的规模。现在正是她家全年最忙碌的时候,不少老茶客和茶商都会在这时光顾,除负责茶叶的对外销售,还得兼顾龙井的采摘和炒制。每年龙井采摘最为繁忙时,她家都要雇19个采茶工,而今年请来的采茶工在3月12日已经开始采摘刚刚冒尖的茶叶了。

  “相比前几年,今年龙井采摘的时间特别早,主要是这几天气温过高,最高都到了30℃。”洪大姐告诉记者。这也是今年西湖龙井的普遍情况。杭州西湖景区管委会新闻发言人赵宏权告诉记者,由于三月上旬气温相较往年来得高,今年西湖龙井的采摘时间比去年早了半个月,在他印象中,这也是近十年来最早的一次。

  头茶价格相比