您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 网上茶博会 > 茶馆 正文
大好茶味:墙里沏茶墙外香

作者

来源:

《茶博览》5月刊

2015年03月31日 11:12:29

0

分享到

 

  在贵阳市文昌街,我们沿着东门月城行走,老百姓的生活情态尽收眼底:猛地一个鱼跃翻滚,小伙子从城墙的这头跳跃到了那头,原来,两个小伙子旁若无人地玩转着酷跑;继续往前走,吆喝声不绝于耳,我们的脚步不时被“来,来,坐下,吃点烧烤”的招揽声打断;穿过城门武胜门,我似乎已经闻到了悠悠的茶香味,“大好茶味”,我想,就在这里了。

  “大好茶味”茶馆坐落在文昌阁里,茶与古建筑,有了一种最为默契的呼应。第一次见“大好茶味”茶馆的馆主黄伟,看起来很年轻,说话轻轻地,温文尔雅。黄伟递上名片,名片缺了一角,我心生纳闷,不禁问了出来。“名片上留一个缺角,是希望我们有什么不足的地方,大家来帮我们补角补足。”黄伟浅浅地笑着说道。

  自学成“茶”

  现在的黄伟看起来安安静静,很难想象,十多年前的他,在公安系统里当一名警察,性格急躁,根本不可能停下来坐上半个小时。

  因为对茶的爱好,黄伟义无反顾地“出走”。从公安系统里走出来游历了全国有名的茶区、茶山,追访了中国很多有名的制茶高手,形成了自己对茶的独特见解。茶之旅令他信心倍增,回到贵阳,就着手为他的九品工夫茶庄的选址和开业作了最充分的准备。“十多年前做茶,觉得很孤单。”当年,黄伟只身一人从贵阳来到杭州求茶问学。黄伟在浙江大学茶学系旁听上课,上了2节初级班的课程后,他觉得这些知识太浅显了,希望能直接上高级班。老师对这样一个并非科班出身的“学生”提出这样的要求很惊讶,但在了解了黄伟的专业水平后,老师同意了。

  从浙大茶学系“学成”后,黄伟来到了农科院“自学”。一次,上黄茶课,但上课的老师对黄茶并不熟悉。黄伟主动要求由他来讲黄茶。“六大茶类,我都自己动手炒过,所以,我熟悉黄茶。”黄伟说。

  除了在国内“寻茶”,黄伟还到欧洲、东南亚等地“问茶”。到了国外,黄伟首先去的地方一定是当地的超市,“去超市,看当地的老百姓喝什么茶”。接着他会去咖啡吧、酒吧,看看这些地方有没有茶。

  一种对茶极致单纯的“爱好”,让黄伟走上了一条事茶之路,而且越走越宽。

  贵阳城最后的城市记忆——老东门遗址吸引了他,他选中了城墙外一间小小的配殿。如今,十多年过去了,小小的九品工夫茶庄拿下了在东门遗址历史古迹文昌阁开起了茶馆“大好茶味”。

  自炒的茶叶+开阳山泉水

  在“大好茶味”,茶和水都很特别:茶叶是馆主黄伟自己亲自动手炒的,用水是黄伟经过精心选择后,选出的开阳山泉水。

  “大好茶味”里的绿茶、红茶、普洱茶,有80%是黄伟自己种、自己炒的。店里两口锅,一天能炒好几斤茶叶。

  黄伟认为,泡茶的水非常关键。对于水,他有着自己执著的情怀,甚至开创了“斗水”。2007年,黄伟参加全国品茶斗水大赛,跑遍了贵州省1500多个泉眼,只为寻找“最好的水”。“那个时候,很壮观,半边屋子都堆满了水。”曾经有一段时间,为了让茶客们对水有最直观的认知,黄伟在“大好茶味”放了三口缸,分别装了井水、江水、山泉水。“我们要打破古人的认识。”黄伟对于现在的水资源,有着自己的见解:“现在,大气污染很严重,山泉水很容易受到污染,反而是深层水、地下水污染比较少。”

  正是对茶,对水的“吹毛求疵”,让“大好茶味”的茶香飘到了寻常百姓家。

  “大好茶味”里的“大好传统”

  “大好茶味”人均消费20元,称得上是贵阳消费最低的茶馆。“我希望能最大可能地让大家感受茶文化。”所以,黄伟的茶馆定位很简单,那就是:茶是拿来喝的,要把老百姓进茶馆的门槛降低。

  得知我周六上午离开贵阳后,“那可惜了,我们每周六晚上都有活动,一直坚持了好几年。包括传统曲艺相声、茶艺推广、茶文化普及、香道等”。黄伟很喜欢传统,从把茶馆放在文昌阁便可窥得一二。他在茶馆里推广书法、传统文化,举办摄影沙龙,这么多年来,乐此不疲,从未间断。不赚钱地坚守着每周的活动演出。

  “我喜欢做我认为对的事。”黄伟如是说。

  “做了十多年,茶产业并不是一个高利润高回报的产业,只能说还能坚守下去,虽然艰难,我依然会坚守。”

  黄伟轻轻地抬手,将面前的茶喝了下去,头略偏着,舌底轻轻地鸣响,凝神静气,半晌才把手中的杯子慢慢放下:“嗯,不错!你也尝尝,入口即化,宛若鸡汤。”

  面前的茶呈现黄绿色,叶底翠绿,仿佛还在雨后的茶山上带露。茶是黄伟自主开发的新茶品,今年四月的明前茶——寸心草。刚刚重组的黄伟的茶企业——凤岗寸心草茶业有限公司研发出来的新品种。

  夜渐渐深了,古老的石巷在月光下更加朦胧悠长。当又一个清晨来临,当那些高大的建筑群在晨曦中时隐时现,文昌阁的大好茶味在这样不合时宜的都市风景中,只待夕阳西下,牵着那一双双手在城墙上看夕阳,在这古老的城墙上,在这城墙上的文昌阁,喝大好的茶味。

  茶,就像是黄伟生活的一部分,不可分割。他说,茶馆是社会,与传统文化、生活离不开。但在贵州,80%的清茶馆,处在亏损的状态。今后,黄伟希望“大好茶味”能吸纳更多的年轻人,他想设计、创造适合年轻人的喝茶方式,把现代化的城市文化容纳到传统文化中。“这是我一直在思考的问题。”黄伟轻轻地说道。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944