您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 网上茶博会 > 茶馆 正文
青藤茶馆:西湖边的品茗佳处

作者

来源:

《茶博览》8月刊

2015年03月31日 11:12:29

0

分享到

  每一个青藤茶馆的茶客们也许都有过这样的感受。

  闲逛在西湖边,远远便看到了青藤茶馆的“那抹绿”,走近些,拾阶而上,来到茶馆内。姑娘们奉上一杯迎客茶,一打开盖碗的盖,一下子就被气味迷醉了。混合着茶香与花香的味道,宛若一位亭亭玉立的女子,低眉顺眼在一旁,缓缓应着你的呼唤。

  一回家,迫不及待备齐这些茶,也想泡一杯如此婉约浪漫的茶,却是怎么也冲不出那样的味道。

  也是,这样的味道,许是只有在青藤茶馆,只有在青藤的两位女掌门手中,才散得开,闻得见,喝得到。

  嗳,姑娘上茶

  说起青藤茶馆的两位女掌门毛晓宇和沈宇清,相熟的人都亲切地唤她们一声,毛毛、清清。她们温婉又温柔,敬业又顾家,而青藤茶馆正是像极了她俩,一身江南女子的气息。

  来到青藤茶馆,好似来到了一户江南人家,主人家一边招呼客人,一边唤家里的姑娘出来倒茶。

  南山路上的青藤茶馆元华店,面积将近5000方,但内中布局却是“小小的”。原来在设计之初,清清和毛毛对设计师提出的其中一个要求便是“以小见大”。毛毛说:“茶馆都是小小的。”

  屋檐、粉墙,最典型的江南园林风格,婉约而不失气质。而5000平的大地方被分成了一个一个包厢,有门有窗的院落式,空间开阔,空气流通。杭州人喜热闹,这样的布局,正是合了安静和热闹。

  而青藤茶馆另一处锦绣店,则是安安静静。“只是想开一家自己喜欢的店。”毛毛说道。和元华店的热闹相反,锦绣店显得有些“不食人间烟火”。每一处都是精雕细琢,毛毛希望这家店有场景感,进来的人们就像是闯入了电影的某个画面,很美很静。当元华店的热闹已成为一种不可改变的状态时,锦绣店的出现,让大家在选择喝茶,选择青藤茶馆时,能够更多元,热闹或者安静,各取所需。

  青藤茶馆的姑娘们着装统一而有特色,处处透着江南人家的韵味,怪不得有人说,青藤茶馆是西湖边的一位俏佳人了。

  喏,自己来拿

  早些时候,有人和毛毛说,“去你家青藤吃饭”这样的话时,她微微会有些气恼,觉得自己是开茶馆的,怎么大家都把青藤当成餐厅了。

  2003年,青藤茶馆元华店开张,成为当时最大的自助式茶馆,而两个食品台,成为最热闹的据点。

  无可否认,青藤茶馆的自助模式获得了大家的青睐。现在,若想做些改动,恐是熟客们不依了,“青藤就应该是这样的,她就像是我们家的客厅一样。”

  自己家的客厅,正是青藤茶馆这种客客气气的待客之道,不断吸引着本地、外地客人前来,边吃边叙旧。

  自助茶馆的形式在杭州早已有之。在毛毛儿时的记忆里,大家都在公园喝茶,茶品的选择很少,几乎只有龙井茶。到了1995年,茶艺馆开始出现,用瓷杯泡龙井,红茶、乌龙茶也出现了。功夫茶开始流行,茶水分离,茶风俗变得时尚。杭州人有喜吃零食的习惯,茶喝久了,口淡还会假饥。茶馆老板就会备些干果、糕点,供客人们食用。老板很客气,见客人吃完了,便会再送上一些茶点,也是带些自助的形式。随后,茶点的食品越来越多,与其送到客人手上,不如让客人自取,就这样,茶食自助的形式基本形成。而传统的茶点,也成为了客来奉茶风俗的延伸。

  青藤茶馆自助形式大获成功,与其用心程度密不可分。“最关键的是品质,自助一定要做精,制作要花功夫。”毛毛说。

  青藤茶馆的自助食品新鲜度很好,为了保证口味,面条、馄饨等都是现煮的。最近,还推出了甜品系列。青藤茶馆的甜品做得很精致也很漂亮,既然大家比较喜欢吃甜品,那么就要把甜品做好做全。接下来,青藤茶馆还要把杭州所有的小吃放上食品台。哪一天去了青藤,就能吃到记忆中的杭州小吃了。

  虽然自助很受欢迎,但青藤茶馆还是坚持茶是主角,严把茶品质量。毛毛很自信,自家茶馆中的茶叶一定是同类型茶馆中最好的。而泡茶的虎跑水,都是当天采的。这样一种精致的呈现方式,茶客们感应得到。

  嚯,一杯清茶

  人声鼎沸的热闹,实在不是清清和毛毛开店之初的设想。所以,她们一直在想着做一些自己真正喜欢的事,比如,在青藤茶馆开辟清茶区,或是在将来开几家小却有特色的茶馆。

  在青藤茶馆元华店沿窗位置,新开辟了清茶区。在这里,只喝茶,无自助。“有些人来青藤,其实不想吃东西,就想喝喝茶。”就这样,清茶区出现了。一杯茶45元起,甜品、水果等另点。在夏日,还有夏季纳凉特荐,当然,花上18元,也能喝上一杯清凉的调饮。毛毛希望能多宣传宣传清茶区,让大家来青藤茶馆,喝一杯清茶。

  而青藤茶馆元华店,毛毛将把她打造成包容性更强的休闲娱乐场所,可以边吃、边聊、边逛。开设密室逃生专区,增加附加值。“我儿子可喜欢玩了。”毛毛笑意吟吟地说道。打造各大名茶品牌馆,不用再等每年的茶博会,在青藤就可以天天逛“茶博会”。此外,青藤茶馆还会不时举办一些文化活动,最近举办的一个汉服活动,通过着汉服走秀的形式,希望能激起一些人“恢复传统服饰”的响应。青藤茶馆元华店,在将来,会更具综合性和包容性。但另一方面,清清和毛毛希望能在接近自然、偏僻的地方开自己“真正喜欢、满足自己”茶馆。这些茶馆小而有特色,能够体现她们理想中茶馆的模样。

  在毛毛看来,喝茶是一种享受。而青藤茶馆用心呈现了喝茶的方式,正如一些茶客们感受的:西湖有佳人,绝世而独立。

 

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944