您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 特别策划 > 焦点 正文
【环球采茶目的地】一方水土一茶

作者

来源:

新浪旅游

2015年03月31日 14:00:05

0

分享到

  斯里兰卡:最诗意的劳作

  茶树发芽青又青,一棵嫩芽一颗心。

  轻轻摘来轻轻采,片片采来片片新。

  在斯里兰卡的茶乡Nuwara Eliya,当我看到满山青翠的茶园,衣着缤纷的印度妇女忙作在茶田,心中大生感慨:采茶,真的是我见过的最诗意的劳作。

  说到采茶,咱们中国自然也有久远的历史,关于采茶的歌赋,也有很多。但是由于生长在北方的缘故,我还真没有在中国见过茶园,记得十多年前去杭州,好象见过一些茶园,但是匮于面积不大,好象印象也不太深刻。因此,在Nuwara Eliya,那样层层叠叠的,曲曲折折的,漫山遍野的茶园,真的让我特别兴奋。

  而说到锡兰红茶,那也是大名鼎鼎,锡兰为英文Ceylon的音译,原意为茶叶,是斯里兰卡的旧称。锡兰高地红茶与安徽祁门红茶,阿萨姆红茶,印度大吉岭红茶并称世界的四大红茶。斯里兰卡不大的小岛,中部却有着突起的山峦,这里的海拨与日照,赋予了最适合茶叶生长的条件,最具知名度的就是乌瓦茶UVA,它的风味强劲、口感浑重,最适合泡煮香浓奶茶。

  台湾:巧手飞舞采茶女

  在台湾旅行,如果要买点当地土特产回来,茶叶是少不了的。台湾有很多名茶,像什么冻顶乌龙、铁观音、高山茶等等,买点回来送给亲朋好友,或者家中备一点,敬客自奉,都是不错的。

  台湾茶是从福建传过去的,至今约有200年的历史。由于台湾自然的地理条件,处处是高山,海拔高度够,湿度够,气温土壤适中,种植出来的茶叶质量相当不错。这里每年产茶有四季,分为春、夏、秋、冬,所以在台湾旅行,就是在冬天也很容易看到采茶的场面。

  虽说现在也有机械采茶,但好的茶叶茶大多还是采用人工采收,虽成本较高,但较能掌握茶叶的质量。而采茶的画面,更是为我等久居都市之人所偏爱。

  车子行走在丘陵之地,突然眼前出现一小片碧绿的茶园,一群身着艳丽服装的采茶女正在忙着采茶。于是我们赶紧请司机师傅停车片刻,抄起家伙,拍个痛快。

  这些采茶女大多戴着斗笠或帽子,上面还兜以头巾,腰系精致的竹篓,一双巧手上下翻飞,辛勤地劳作着。细看采茶女的动作,只见她们用拇指和食指的指腹捏住芽根,再轻轻地往上一提,茶树梢上的嫩叶就被摘了下来。

  日本茶道

  日本茶道起源于中国,兴盛于唐宋,衰于清朝。茶道程序复杂、礼法繁多,讲究精心禅境,增进友谊。日本人非常重视传统文化,其中茶道与书道、花道和香道为日本社会文化的瑰宝。

  有幸在京都高台寺体验了一场正宗的茶道,据说像这样专业的茶道师在日本已经非常少了,好像我关注的不是茶道,而是茶道师,她的一颦一笑、举手投足及软声细语,都给我留下了非常深刻的印象。这样温柔的女子,不是能轻易见到的。

  而京都这座古城也给我留下了非常深刻的印象,恬静、整洁充满了文化的气息。我觉得,日本游一定要去京都,与之相比,东京、北海道都是浮云。

  英国茶文化的演变

  从初接触茶到今天,英国人在饮茶的道路上已经走过了4个世纪。茶从最初的一种神奇而又充满东方魅力的仙草,逐渐成为英国贵族推崇的奢侈饮料,最后进入寻常英国人的生活,成为英国普通百姓饮食的重要组成部分。目前,英国仍是世界上的茶叶消费大国,茶叶消费量约占各种饮料总消费量的一半。据统计,英国人每天大约喝掉1亿3500万杯茶。80%的英国人每天饮茶,上至皇室成员,下至平民百姓,一日喝四次茶,是司空见惯之事。如此爱茶的英国却不产茶叶,所消费的茶叶全部来自异国他乡——中国、印度、肯尼亚等国。英国人借用一种舶来品,塑造了独具特色的英国红茶文化,开创了优雅自在的欧洲下午茶生活方式,成为许多国家白领阶层追捧的对象。

  早在1615年,英国文献中就有了关于茶的记载,目前学术界对于茶叶究竟何时传入英国尚无明确定论,一般认为“在17世纪中叶、或在17世纪的某一年茶叶已经出现在英国了”。但可以肯定的是当时英国人消费的茶叶都来源于中国,最早是从荷兰商人那里转运来的。1637年,以威廉·科腾为首的一批英国商人,组成“科腾商团”来到广州虎门,企图打开中英直接贸易的大门。1644年,英国东印度公司在福建厦门设立代办处,专门收购福建武夷茶,运至爪哇的万丹销售……

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944