您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶专题 > 人物访谈 正文
【2014感动茶界人物】徐南眉:普及茶道在民间

作者

来源:

2015年03月31日 13:57:39

0

分享到

  “2014感动茶界人物”大型系列公益报道

  为弘扬正能量,助推产业前行,2014年春天,茶行业六家媒体(中华合作时报茶周刊、海峡茶道、茶博览、问道中国茶、第一茶网、伴夏茶网)联合发起了“2014感动中国茶界人物”大型新闻报道线索征集活动。活动一经推出就得到了行业的积极响应,经过几个月的征集、筛选和采访,今天我们在六家媒体推出这篇报道,并将连续推出其他人物的报道,为行业健康发展提供典范。

  徐南眉,中国农业科学院茶叶研究所研究员。全国茶馆联盟高级顾问、杭州茶楼协会培训中心讲师、国家级茶艺师职业技能竞赛裁判员、浙江省茶艺师评茶员职业技能高级考评员、杭州老年大学关心下一代讲师团教师、杭州市少儿茶艺培训技术顾问。

  徐南眉的声音在电话里,脆脆的,总有人误以为是她女儿接的电话,问一句,“请问你妈妈在吗?”年近八旬的徐南眉一听,乐了,她笑起来的时候,似乎有茶叶的芬芳。

  她说:“这都是茶的缘故。”

  “茶让我充满力量,让我每一天的生活都过得很充实。传播茶文化的过程是一种乐趣,我觉得很快乐,而这种快乐是双向的,习茶的人也感受得到。”她又说。

  1960年,徐南眉从浙江农业大学茶学系毕业,进入中国农业科学院茶叶研究所工作。当时正逢研究所成立,徐南眉成为了第一批研究人员,分析茶的成分,研究茶树的生理功能等等。1984年,徐南眉借调中国茶叶学会,任专职副秘书长,参与全国茶人学术研讨的组织、协调工作。1996年,徐南眉退休了。

  但是退休之后的生活,反而比工作时更忙了。组织老年茶道队,少儿茶艺培训,社会讲座……义务传播茶文化填满了徐南眉退休后的所有时间。

  有时候忙碌一天回家后,老伴忍不住会问:“今天累不累啊?”徐南眉清清亮亮的声音回:“不累。”

  因为,茶让人快乐、充满力量。

  徐南眉与小朋友们的森林茶聚会

  舞台上,杭州九莲小学的学生们扮成森林里的各种小动物,往茶里“加料”。嗡嗡嗡,小蜜蜂飞过来,往茶里加点蜂蜜;一蹦一跳的小兔子过来了,往茶里放点枸杞,各种小动物纷纷按照自己的口味往茶里加点东西。这一场创意少儿茶艺表演——森林聚会,赢了奖,而这份奖,也是对徐南眉一直从事少儿茶艺培训的最好肯定。

  1995年,上海少儿茶艺队夏令营来到了杭州,当时在茶科所工作的徐南眉带着他们参观、介绍了中国茶叶博物馆、茶科所、龙井十八棵等。上海少儿茶艺队在杭州市青少年活动中心演出后,引起了少年宫负责人的关注,之后,杭州青少年活动中心成立了少儿茶艺馆,开设少儿茶道课,聘请徐南眉为茶艺教师。徐南眉培养的一批少儿茶道队员曾经在“西湖茶会”等各大场合表演,引起过不小的轰动。之后,徐南眉在杭州20多所中小学里传播茶文化。面对着青少年,徐南眉觉得到学校里讲茶知识很有意义。“我们把茶推向市民的时候,最重要的是介绍给年轻人。学习茶文化既能提高中小学生的素质,增加知识面,又能锻炼他们的动手能力。而且,小朋友饮茶能带动家庭饮茶,推动茶经济的发展。”徐南眉说。

  近二十年来,徐南眉一直在做着少儿茶艺培训,坚持义务为学生们传授茶道。她不仅培训学生,也培训老师,如今杭州中小学已有10余名老师在她的培训下获得中、高级茶艺师资格,徐南眉希望有更多的老师学习茶艺,“以后就不需要我们教了,而是由老师们自己教学生学茶艺。”这样,让茶文化慢慢渗透融入年轻人之中。徐南眉还担任多家茶艺师职业技能培训学校的老师,从初、中、高级茶艺师到茶艺技师,她不断充实自己业务能力并把知识传授给学生们,她的茶艺学生已遍布全国。

  老年茶道队的茶艺行

  2002年,杭州一支民间老年时装队找到徐南眉,希望她能讲一讲茶,把茶的动作加入时装表演秀中。演出结束后,有几名队员主动找她,希望能成立一支老年茶道队教大家学习茶文化,学习茶的冲泡,徐南眉觉得这个“创意很好”。当年浙江省茶叶学会老茶缘开始筹建,茶道队被正式命名为浙江省茶叶学会老茶缘茶道队(2009年更名为杭州市民茶艺分队),之后,茶道队组织老年人免费学茶,一周一次。一开始,就有13位退休老人报名参加。如今老年队已有队员30余名,但仍有不少退休老人希望能加入到这个队伍之中。最近在一次斗茶大会上,四位队员进行茶艺表演,主持人向大家介绍老年茶道队时说道:这支茶道队里,年纪最大的快八十岁了。底下的观众发出一阵“哇”的惊叹声。

  21世纪初,从事茶艺表演的很少,老年茶道队算得上是最早一批茶艺队。在南宋御街市民免费饮茶站里老年队轮流值班,一年365天,她们天天不断为广大市民,游客发放茶水,并在双休日免费为市民演出,免费传授泡茶技艺。在历届西湖博览会上,老年茶道队表演经常亮相,很多单位都邀请她们去表演茶艺。徐南眉带领的老年茶道队在多处免费表演茶艺,传播茶文化,曾在杭州北山街上的西湖博览会博物馆,工人文化宫等处,老年茶道队每周双休日义务表演茶艺,与市民互动。在全民饮茶日,茶道队的队员们主动尽义务,向市民免费发茶。在杭州吴山民间茶会上,老年队包揽了两个小时茶艺演出。茶道队还培训了杭州西湖风景名胜区各农家茶楼,2011年龙井开茶节上经茶道队培训的百名农家妇女集体冲泡龙井茶引起了轰动。茶道队还设计了大型茶文化时装剧“故乡茶情”、“西湖茶韵”等在世贸中心等演出。

  如今,在杭州鼓楼,老年茶道队们每天准备茶具茶器,向杭州市民免费发茶水并义务传授茶艺。她们的这些表演大多是义演,即使有一点微薄的收入,也被用来添置演出服和茶具。

  茶道和公益道

  “我年轻的时候很喜欢文艺的。”徐南眉笑着说。大学时期,徐南眉是系里的文艺部长,同时也是校田径队的队长。“我经常说身体好的原因有三个,一是心态,二是喝茶,三是锻练。”文艺和体育,看似风马牛不相及的两种特质,却为徐南眉传播茶文化提供了无限创意和精力。

  2003年,在西安扶风县法门寺发现世界上时代最早、等级最高的唐僖宗宫廷专用茶具,徐南眉和多位茶文化专家、学者进行研究,并结合茶圣陆羽《茶经》中所记载的唐代煮茶法,设计了一套大型的大唐宫廷茶道表演仪式,艺术地再现了盛唐茶艺风情。

  陆羽说:茶之为用,味至寒,为饮,最宜精行俭德之人。茶,好似有魔力,沉浸出爱茶老人(徐南眉在自己的名片上用“爱茶老人”四个字介绍自己)的公益道。徐南眉义务进学校,将茶文化介绍给年轻人;她带领的老年茶道队多次免费为市民表演,并向市民传授茶艺。2007年盛夏,徐南眉连着四天向丁桥镇的失地农家妇女们传授茶道技艺,希望这么技艺能帮助她们重新找到生活的依靠。

  不论是企业还是组织找徐南眉帮忙,她一定是最热心的。江苏一家做抹茶的企业邀请她去给单位员工培训普及茶知识,她二话不说就答应了。许多单位请她去讲座培训或辅导,只要抽得出时间,她很少会拒绝,虽然生活很忙碌,但“茶很神奇”,让徐南眉“从来不感到累”。一讲到茶,徐南眉的精神就全激发出来了。她逢人便介绍喝茶的好处,不管是老朋友还是陌生人。在汽车、火车上,徐南眉邻座的旅客一定是幸运的,因为经过这一段车程之后,他会懂得很多茶的知识以及喝茶的健康好处,或许也会爱上茶。徐南眉不断地在影响身边的每一个人,去年刚刚毕业的,从事工业设计工作的外孙女,已然是一个中级茶艺师了。

  茶,带给徐南眉动力和力量。她说喜欢和年轻人接触,对时下的潮流也很关心。“那时候鸟叔很流行,江南style我也会跳。”说完,她当场跳了一段。“我年轻的时候很爱跳舞的,还跳过采茶舞。”

  这位爱茶老人在茶里,找到了生活的意义。无论是徐南眉,还是她带领的民间组织老年茶道队,都在默默尽着自己的责任和义务,普及茶道,传播茶文化。对于徐南眉来说,公益免费,而茶道无价。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944