首 页 茶业动态 名茶荟萃 论坛精选 茶与文化 茶艺茶道 鉴茶品茶 茶与健康 茶语清心
 精彩推荐
2008我的城市摄影专辑
[专题]开化龙顶开茶节
[专题]松阳银猴开茶节
清心网刊——蒋蓉大师专辑
清心网刊——2008冬雪专辑
2007金秋摄影比赛专辑
清心网刊——南京茶友会
清心网刊——好摄男女帮
[专题]2007春茶诗会
清心网刊——2007早春组歌
 
您当前的位置 :浙江在线 > 中国茶网 > 茶与健康 > 茶叶保健 正文

养胃需要喝什么茶?
  如何养胃,那要看具体情况了,如果是属于胃寒的人,喝绿茶就不舒服了,所以还是要看看自己的体质。其实不管男人女人,喝茶都要看体质.

  茶是人们喜欢的饮品,不过医学专家提醒:喝茶需辨清体质,适当饮用,否则极易伤身。中医认为人的体质有燥热、虚寒之别,而茶叶经过不同的制作工艺也有凉性及温性之分,所以体质各异饮茶也有讲究。燥热体质的人,应喝凉性茶,虚寒体质者,应喝温性茶。

  常见的茶叶主要分为绿茶、青茶(包括乌龙茶、铁观音、大红袍)、红茶、黑茶(普洱茶)等几大类。这基本上是根据茶叶发酵程度由低至高划分的。一般而言,绿茶和青茶中的铁观音由于发酵程度较低,属于凉性的茶;青茶中的乌龙茶、大红袍属于中性茶,而红茶、普洱茶属于温性茶。

  专家建议,有抽烟喝酒习惯,容易上火、热气及体形较胖的人(即燥热体质者)喝凉性茶;肠胃虚寒,平时吃点苦瓜、西瓜就感觉腹胀不舒服的人或体质较虚弱者(即虚寒体质者),应喝中性茶或温性茶,老年人适合饮用红茶及普洱茶。不过要特别注意的是,苦丁茶凉性偏重,清热解毒、软化血管、降血脂的功能较其他茶叶更好,最适合体质燥热者饮用,但虚汗体质的人绝对不适宜饮用此茶。

  不过,现代都市人的体质却不能以燥热、虚寒简单划分,有的人从表现看两种体质兼而有之:体形较胖容易上火,但是吃点生冷的东西就拉肚子;还有的人体形偏瘦明显脾胃虚弱,但又十分热气。这主要是现代都市人,有抽烟、喝酒、熬夜等不良生活习惯,从而导致体质的多样化,但是每个人的体质都会表现出主要症状,饮茶时应以主症状作为依据。

  处于亚健康的都市病患者,应喝大红袍、红茶及普洱等中性、温性茶,最好在茶中加点奶,做成奶茶效果会更好。如果血糖本身不高的话,还可考虑在茶中加糖。可能有部分人吸收功能较差,喝奶茶可能腹泻,那就只喝熟普洱茶(发酵程度较高),因为熟普洱发酵后会产生很多微量元素能促进食欲和吸收。

  来源:温州日报  小钓整理

  2008-10-08 13:48
相关稿件
进入论坛
 
 

关于本站 | 版权声明 | 刊登广告 | 登记信息 | 联系方式
© 浙江在线版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像