首 页 茶业动态 名茶荟萃 论坛精选 茶与文化 茶艺茶道 鉴茶品茶 茶与健康 茶语清心
 精彩推荐
[专题]开化龙顶开茶节
[专题]松阳银猴开茶节
清心网刊——蒋蓉大师专辑
清心网刊——2008冬雪专辑
2007金秋摄影比赛专辑
清心网刊——南京茶友会
清心网刊——好摄男女帮
[专题]2007春茶诗会
清心网刊——2007早春组歌
清心网刊——钱塘记忆专辑
 
您当前的位置 :浙江在线 > 中国茶网 > 名茶荟萃 > 特色茶类 正文

兰花熏茶
    兰花除了具有很高的观赏价值以外,还可以作为药用,根、叶、花、果均有一定的药用价值,能治多种疾病。

    笔者以亲身实践谈一下兰花熏茶香味清醇的做法。用刚开放的兰花朵放到装有绿茶的杯子里,冲上开水,泡了几分钟,杯子里的茶水,还是原先的绿汤色,闻之,有一股清香扑鼻而来,沁人心脾,试喝了一两口,觉得有回甜香的味道,在回味中有花茶味,香高味醇,喝了挺有精神,越喝越想喝。进一步又用含苞未放的兰花朵进行泡绿茶喝。结果发现盛开几天后的兰花朵熏茶不及尚未盛开的兰花朵熏茶香味清醇,回味持久。笔者把刚盛开和尚未盛开的兰花朵采下来晒干后,进行干兰花朵熏茶,用绿茶与干兰花朵泡在杯子里,汤色与鲜兰花朵泡绿茶的汤色不同,干兰花朵熏茶汤色有点红艳,但味道仍然是回味香醇,与鲜兰花朵熏茶没有多大的区别。用鲜和干的兰花朵泡红茶喝,汤色更红艳些,味道与用绿茶泡的味道差不多,香味清醇。

    笔者用自家的大春兰、小春兰、墨兰、大雪兰等多种兰花朵熏茶,而以尚未盛开的兰花朵香气最浓,盛开后的兰花朵香气稍淡,用于熏茶的兰花可以在开花期或尚未盛开的时间分批采收,不宜暴晒,最好半晾半晒,干后密封保存,不让香味散发。喝一杯茶放入两朵,香味清醇,如放得多,香味过浓。采收下来的兰花朵最好通过精心加工去掉兰花中含有少量的涩味,这样兰花朵熏茶的味更纯,香味更清醇,回味持久。

    “兰花熏茶”除了味醇香高,还具有醒脑,清凉泻火等作用。把兰花通过加工制成高级兰花茶和兰花的药用前途是吸引人的。(中国农产品加工网综合)
  2008-04-09 09:10
相关稿件
进入论坛
 
 

关于本站 | 版权声明 | 刊登广告 | 登记信息 | 联系方式
© 浙江在线版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
_down.htm" -->