首 页 茶业动态 名茶荟萃 论坛精选 茶与文化 茶艺茶道 鉴茶品茶 茶与健康 茶语清心
 精彩推荐
清心网刊——好摄男女帮
[专题]2007春茶诗会
清心网刊——2007早春组歌
清心网刊——钱塘记忆专辑
清心网刊——2006秋的收获
清心网刊——2006初秋专辑
清心网刊——名家画壶
清心网刊——家有爱壶
清心网刊——2006夏天专辑
[三八专辑]从来佳茗似佳人
 
您当前的位置 :浙江在线 > 中国茶网 > 名茶荟萃 > 中国名茶 正文

阳羡雪芽
  阳羡在历史上是一个古老茶区,位于江、浙、皖三省交界处,有父子岭、大毛山、马蜂岭、啄木岭、悬脚岭、白卯山、西川岭、黄塔山和三洲山,峰峦起伏,竹木茂盛,气候温和,土壤肥沃,产茶历史悠久,所产名茶在唐代统称为阳羡茶。

  东汉未年,就已有宜兴生产茶叶的记载。 唐代,宜兴以产"阳羡茶"进贡著名。 唐肃宗年间,常州刺史(旧宜兴属常州)李栖筠到宜兴,有个和尚送来"阳羡茶",李栖筠会集宾客品饮。茶叶权威陆羽认为阳羡茶"芬芳冠世"可以上贡给皇帝,于是阳羡茶被列为贡品。在陆羽的《茶经》中还记载:"常州义兴县生君山悬脚岭北峰下〝,可见唐代阳羡茶之盛名。

  宜兴古称“阳羡”。阳羡雪芽是宜兴老字号茗茶。

【品质特征】

  条索紧直有锋苗,色泽翠绿显毫。香气清雅,滋味鲜醇,汤色清澈明亮,叶底嫩匀完整。

【历史】

  宋代,宜兴茶叶为文人雅士所喜爱。大文豪苏东坡留下了"雪芽为我求阳羡,乳水君应饷惠山"的诗句。

  茗鼎1984年,无锡市茶叶研究所和宜兴市林副业局,根据历史传说,重新定型工艺,联合成功研制了“阳羡雪芽”茗茶。

  茗鼎茗鼎牌阳羡雪芽的采制十分重视鲜叶原料,主要是楮叶、浙农139等良种茶树上的芽苞或一芽一叶初展,采用传统工艺和现代名茶机械精制而成。

 [1] [2] [3] 下一页
  2007-10-03 11:03
相关稿件
[原创]品茶书文——阳羡雪芽   2005-12-01
进入论坛
 
 

关于本站 | 版权声明 | 刊登广告 | 登记信息 | 联系方式
© 浙江在线版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
 

关于本站 | 版权声明 | 刊登广告 | 登记信息 | 联系方式
© 浙江在线版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像