首 页 茶业动态 名茶荟萃 论坛精选 茶与文化 茶艺茶道 鉴茶品茶 茶与健康 茶语清心
 精彩推荐
清心网刊——好摄男女帮
[专题]2007春茶诗会
清心网刊——2007早春组歌
清心网刊——钱塘记忆专辑
清心网刊——2006秋的收获
清心网刊——2006初秋专辑
清心网刊——名家画壶
清心网刊——家有爱壶
清心网刊——2006夏天专辑
[三八专辑]从来佳茗似佳人
 
您当前的位置 :浙江在线 > 中国茶网 > 名茶荟萃 > 中国名茶 正文

安溪色种
  福建省安溪县是乌龙茶主产区,地处戴云山脉 的东南坡,地势从西北向东南倾倒。西部以山地为 主,层峦叠嶂,最高峰海拔达1600米,通称“内安溪”。东部以丘陵为主,通称“外安溪”。以往茶区集 中于内安溪,50年代以来茶区不断发展扩大,目前 已遍及全县,常年茶产量占福建省茶产总量10%以 上,居全省首位。安溪县全县各不同海拔地区年平均 气温15--21℃,极端最低气温零下0.9—5℃,平地 极端最高气温39.3℃,≥10℃稳定积温4725— 7315℃,年日照时数1800—2030小时,无霜期260 一324天,年降雨量1700-1900毫米,相对湿度76% 一80%以上。

  重视良种安溪县茶区群众选育,并掌握了无性 繁殖手段,无性系茶树品种之多为全国之冠,据县茶 树品种普查结果,现有茶树品种达50个以上。其中 普通栽植的有铁观音、本山、黄淡(黄旦)、毛蟹、乌 龙、梅占、奇兰等。铁观音、毛蟹、梅占、黄淡、大叶乌 龙、本山在1984年于厦门召开的全国茶树良种审定 会上被认定为全国良种。

  50年代开始,为了便于分类列等,将安溪乌龙茶分为铁观音、色种及乌龙三个品类,除铁观音及乌龙外,其他品种均归入色种。近年黄淡品种已单列出 来。据1937年庄灿彰统计,乌龙品种占全县产量的38%,目前大部已为铁观音、毛蟹等所取代,少量乌龙多混入色种出售。现安溪色种占安溪乌龙茶总产 量的80%以上。据1983年资料,安溪色种在全县茶 树栽植面积中,本山占12%,毛蟹占21.2%,乌龙占 16.4%,梅占占10.5%,奇兰占2.7%,其他色种占 21.2%(另铁观音占13.1%,黄淡占2.9%)。

 安溪色种的采制期,因品种不同和茶园海拔高 度不同,差异甚大。一般春茶在谷雨至立夏之间。夏茶在夏至前后。暑茶在大暑后处暑前。秋茶在秋分 至寒露之间。冬茶在霜降后。海拔500米的茶园,一 般春茶开采期为早芽种在4月14日--4月24日; 中芽种在4月22日--5月2日;迟芽种在4月30日 --5月6日。

  色种的初制工艺基本与铁观音相同,但因各品种鲜叶特点不同,掌握上也不同。晒青的失水率以梅 占为最高,次为奇兰、毛蟹,再次为本山、乌龙。做青 程度毛蟹、大叶乌龙、奇兰等宜稍重,促使青味散发, 但应注意保持鲜活和品种香。梅占等宜较嫩采,重 晒,轻摇,以使发酵充分,青辛味散发,转清香味。乌 龙等宜轻晒,重摇,促消青味;发酵宜适中。色种初制 过程中包揉工序不如铁观音那么考究。

 [1] [2] 下一页
  2007-10-03 11:03
相关稿件
进入论坛
 
 

关于本站 | 版权声明 | 刊登广告 | 登记信息 | 联系方式
© 浙江在线版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

关于本站 | 版权声明 | 刊登广告 | 登记信息 | 联系方式
© 浙江在线版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像