首 页 茶业动态 名茶荟萃 论坛精选 茶与文化 茶艺茶道 鉴茶品茶 茶与健康 茶语清心
 精彩推荐
清心网刊——好摄男女帮
[专题]2007春茶诗会
清心网刊——2007早春组歌
清心网刊——钱塘记忆专辑
清心网刊——2006秋的收获
清心网刊——2006初秋专辑
清心网刊——名家画壶
清心网刊——家有爱壶
清心网刊——2006夏天专辑
[三八专辑]从来佳茗似佳人
 
您当前的位置 :浙江在线 > 中国茶网 > 名茶荟萃 > 中国名茶 正文

东白春芽
        亦称婺州东白、东白茶。产于浙江省东阳市的东白山和磐安的大磐山一带。因历史悠久与品质优异而著名。东白山位于东阳之东北,与诸暨、嵊州接壤。群山峰峦起伏,崇峻崔巍,山上终年绕雾,峻岭平川时隐时现。隋开皇九年(589)设置婺州,唐改名东阳郡,宋称婺州东阳郡(治今浙江金华),故历史上东白茶,有“婺州东白”和“东阳东白”之称。

  东白春芽在清明到谷雨之间采制。一般是中低山茶园先开采,高山茶园稍后采。采时按一芽一叶至二叶初展的标准采摘,芽叶长度不超过3厘米。东白春芽加工工艺分摊放、杀青、炒揉、初烘、复烘等工序。采下的鲜叶经拣剔后摊放,时间视天气、湿度和鲜叶情况而定。

  溪漳有清流激湍,山间多茂林修竹,采茶季节,茶园周围遍地山花争妍。山中终年气候温和,年平均气温16℃,年降水量1600毫米。茶园多为高山草甸土,土层深厚,土壤肥沃,有机质含量丰富。茶树芽叶肥壮,内含物质丰富。该茶在唐代已负盛名。外形自然弯曲,芽叶硕壮,色泽嫩绿,银毫明显;汤色清澈,叶底嫩黄匀齐,香气清爽,滋味鲜醇。民国时期产制中断。新中国建立后,于1979年恢复生产。曾荣获浙江省名茶优质奖。
  2007-10-03 11:03
相关稿件
进入论坛
 
 

关于本站 | 版权声明 | 刊登广告 | 登记信息 | 联系方式
© 浙江在线版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
de virtual="/inc/tea_down.htm" -->